Кизнер. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Кизнер. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Удмуртия, Кизнерский район, п. Кизнер

с. Кизнер (Кизнери) Малмыжского уезда.

Сведений об открытии прихода по документам ЦГА УР не обнаружено. В 1764 г. с благословения Казанского митрополита Вениамина в селе была построена деревянная Богоявленская церковь, освящена 12 декабря 1764 г. В 1780 г. был устроен особый придел, освященный 13 мая 1780 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Село до 1791 г. входило в состав Казанской епархии.

19 августа 1829 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 3374 на строительство каменного храма вместо двух обветшавших деревянных церквей. В 1835 г. на средства прихожан построена теплая каменная церковь, а в 1858 г. на средства малмыжского мещанина П.И. Судовикова выстроен холодный храм. Всего престолов – 3: в холодном храме – во имя Св. Троицы, в теплом – правый – в честь Богоявления Господня, левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1837 г. упразднена и разломана Богоявленская церковь, в 1869 г. – Покровская церковь. В 1870 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. С 1 января 1895 г. открыта богадельня с приютом.

В 1916 г. в состав прихода входили: с. Кизнер, д. Старый Трык, д. Батырево, д. Учпучто, д. Средняя Тыжма, д.Яксери, д. Лака-Тыжма, д. Липовка, д. Старый Ягул, д. Новый Трык, д. Синярка, д .Синяр-Бодья.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 26 ноября 1939 г. Здание передано под клуб.

Источник: Архивная служба Удмуртии