Ляскеля. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Ляскеля. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Архитектор:И. Соболева, С.И. Волков
Республика Карелия, Питкярантский район, поселок Ляскеля, ул.Советская

Координаты: 61.760825, 31.012771
Проезд:Со стороны Сортавалы по трассе А-130. После моста, справа у дороги мемориал ВОВ. Чуть левее на горе церковь.

Марина Зуйкова  22 сентября 2016

Возведение церкви в честь Рождества Иоанна Крестителя в центре поселка Ляскеля Питкярантского района началось в 2010 году и ведется под руководством знаменитого петрозаводского зодчего Сергея Ивановича Волова. Проект выполнен карельским архитектором Ириной Соболевой в традициях древнерусского деревянного зодчества. За основу взят тип клетского храма с колокольней; основной объем храма увенчан одной главой и является доминантой церкви, колокольня расположена над сенями и тоже подчинена главному объему храма. Строительство ведется на пожертвования местных жителей, предприятий г. Питкяранта и г. Москвы.

Настоятель храма Вознесения Господня г. Питкяранта, духовный окормитель церкви протоиерей Олег Вилко отмечает, что храм дорог жителям поселка, так как они и есть инициаторы строительства и жертвователи, 15 лет добивавшиеся от властей и предпринимателей хотя бы отдельного помещения.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 г.