Ляскеля. Церковь Михаила Архангела.

Ляскеля. Церковь Михаила Архангела
Россия, Республика Карелия, Питкярантский район, п. Ляскеля, ул. Садовая

Проезд:

Церковь Михаила Архангела, , Ляскеля, Питкярантский район, Республика Карелия
Юрий Анцух

Марина Зуйкова  22 сентября 2016

21 ноября 2014 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма г. Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении духовенства Приладожского благочиния совершил чин малого освящения Михайловской церкви в поселке Ляскеля Питкярантского района.

Строительство Михайловской церкви началось по благословению Митрополита Мануила в июле 2012 года. Плоды труда строителей впечатляют: на месте заросшего кустарником участка старинного парка теперь расположен величественный белокаменный храм с золочеными куполами и крестами. Новый храм построен в стиле новгородского зодчества. Авторами оригинального проекта храмового комплекса стали член Санкт-Петербургского союза архитекторов Дмитрий Потаралов и Николай Карелин.

При возведении храма были использованы современные технологии, материалы, инновационные конструкторские решения. Церковное здание, высота которого составляет 23,5 м, площадь 220 кв. м, стоит на мощном фундаменте. На храме установлены два купола с крестами, выполненные в Челябинске из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием. Восемь колоколов отлиты из специальной бронзы на колокололитейном заводе Николая Шувалова в городе Тутаев Ярославской области. Одноярусный хорос диаметром 3,6 м изготовлен в Воронеже.

Деревянный резной иконостас выполнен искусными мастерами в Гатчине. Иконы пишет иконописец мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Михаил Селецкий, пока же установлены репродукции икон известного иконописца Георгия Гашева. Храм уже обрел первую святыню – старинную ростовую икону Архангела Михаила, пожертвованную приходом Никольской церкви г. Сортавала. По окончании реставрации этот древний образ будет размещен в напольном резном киоте.

В субботу, 17 сентября 2016 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение храма в честь архистратига Михаила в поселке Ляскеля Питкярантского района. Освящение совершалось архиерейским чином по древним христианским традициям. Чин освящения с коленоприклонными молитвами завершился Крестным ходом вокруг храма.

После Божественной литургии митрополит Константин передал в дар храму икону Сергия и Германа Валаамских.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2016 г.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии http://eparhia.karelia.ru/htm14/ptk14b.htm