Хорева. Церковь Илии Пророка.

Хорева. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Брестская область, Пружанский район, поселок Хорева (ранее деревня Хорева)

Церковь святого пророка Илии в селе Хорева была сооружена из дерева в 1758 г. на средства прихожан. В конце XIX века при ней числилось 4050 прихожан в 19 селениях.

В начале ХХ века церковь капитально отремонтирована. В 1924 году сгорела во время пожара. В 1926 году началось строительство новой церкви, и закончено в 1931 году. В 1962 году сгорела (вероятно, во время грозы).

Приходская церковь святого пророка Илии в селе Хорева сооружена в 1758 г. средствами прихожан. Церковь деревянная, в деревянной ограде. Отстоит от Пружан в 14 верстах. Прихожан при ней: 2065 мужского пола и 1985 женского, а всех 4050 в 19 селениях: Хореве, Бортновичах, Висневичах, Гаврилковичах, Давидовичах, Децах, Жогалах, Залесье, Лисицах, Носках, Панасовичах, Пинянах, Подлозниках, Полонном-груде, Раковичах, Россохах, Скорцах, Стасюках и Утранах, из коих самое отдаленное от приходской церкви — Раковичи — в 14 верстах.

Имеются: братство, церковно-приходское попечительство, 2 церковные школы — в Бортновичах и Вишневичах, с 50 учащихся в них мальчиков, и 2 народных училища — в Носках и Россохах, с 128 учащихся. Причт состоит из 4 лиц: двух священников и двух псаломщиков.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899