ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, урочище. Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь.


Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1878.
Адрес:

Координаты:58.251781, 62.296429
Проезд:ближайшая к монастырю Алапаевская узкоколейная железная дорога в 10-20 км, от которой можно проехать только на вездеходе или тракторе.


Добавить фотографию
Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь - Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, урочище - Махнёвское муниципальное образование - Свердловская область
http://нэб.рф/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_11001/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1904
Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь - Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, урочище - Махнёвское муниципальное образование - Свердловская область
Фото с сайта http://oskolki.moy.su/blog/kyrtomskij_krestovozdvizhenskij_monastyr/2014-11-19-160
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  4 августа 2016

Крестовоздвиженская церковь монастыря построена в 1898-1899 годах. Закрыта в 1924 г. Сгорела в начале 1980-х годов.


Статью добавил(а): Т.,  22 сентября 2019

Один из трех мужских монастырей епархии – Кыртомский Крестовоздвиженский, основанный как община в 1872 году и получивший статус монастыря в 1893 году. Он располагался на границе Пермской и Тобольской губерний, в 130 верстах от Нижнего Тагила в болотистой и пустынной местности.

Источник: Нечаева М. Ю. Грамотность монашества Екатеринбургской епархии в начале ХХ века // Урал в прошлом и настоящем. Ч. I. Екатеринбург, 1998 (http://atlasch.narod.ru/)

Преподобноисповедник Иоанн (в миру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился 23 мая 1875 года в деревне Кулаковой Тюменского уезда Тобольской губернии в семье мещан; он был старшим из троих детей, его младшего брата звали Павлом, а сестру — Дарьей. Обучившись грамоте в доме родителей, он с ранней юности стал сам зарабатывать на жизнь: служил матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу. Но земные заботы не привлекали сердце юноши — Иван желал уйти в монастырь.

В 120 верстах от Верхотурья, на берегу реки Кыртомка, располагалась небольшая Кыртомская Крестовоздвиженская пустынь. Православные люди хорошо знали ее: поклонившись мощам святого праведного Симеона в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре, богомольцы отправлялись затем в Кыртомскую обитель. Основана она была в 1870-х годах монахом Адрианом (Медведевым), которого многие почитали за старца. Именно в эту обитель и поступил в 1894 году девятнадцатилетний Иван Кевролетин. Послушание ему было определено в кожевенной мастерской.

Источники: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/saints/kevroletin/; Кыртомский Крестовоздвиженский общежительный мужской монастырь, Екатеринбургской епархии, Пермской губернии / сост. В. С. Баранов. Пермь, 1907


Статью добавил(а): Т.,  22 сентября 2019

Кыртомский Крестовоздвиженский мужской монастырь был основан в 1872 году в месте впадения реки Кыртомки в реку Тагил — в ста километрах от Нижнего Тагила. Основал обитель среди болот и тайги уроженец Верхотурского уезда Андрей Медведев. В 1893 году Крестовоздвиженский монастырь был зарегистрирован официально. К 1913 году в нем подвизалось более 40 насельников. Они не только обеспечивали своим трудом монастырские потребности, но и занимались выделкой шкур, изготовлением валенок на продажу.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт большевиками, а бывшие насельники разъехались по окрестным деревням. Деревянные монастырские строения большевики раскатали по бревнышку и сравняли с землей. До 1970-х гг. главный монастырский храм стоял, постепенно разрушаясь. Основатель музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе Иван Данилович Самойлов хотел перевезти старинный храм в свой музей, но не успел — в начале 1980-х гг. деревянное здание сгорело. Сейчас развалины бывших монастырских строений поросли травой и кустарником.

В наши дни сотрудники Махневского краеведческого музея по крупицам восстанавливают историю старинного монастыря. Три года назад в доме одного из жителей деревни Луговая Алапаевского района найдена старинная хромолитография Крестовоздвиженского Кыртомского монастыря в деревянной раме под стеклом, размером 60х30, изготовленная в Санкт-Петербурге в 1904 году. На ней изображены монастырские строения, а в нижней части изображения цифрами обозначены и названия построек — главный храм, домовая церковь, просвирня и т.д. Старинная хромолитография сейчас украшает одну из витрин Махневского краеведческого музея.

В 2004 году в Махнево побывали гости из Тюмени. В местном музее один из них, увидев старинную хромолитографию Крестовоздвиженского монастыря, рассказал, что в их семье хранится не менее старинная фотография главного монастырского храма. Через некоторое время цифровая копия этой фотографии стала украшением музейной экспозиции.

Источник: Православная газета https://orthodox-newspaper.ru/aboutnewspaper/soyuz/at1921

В мае 2011 года началось активное строительство храма монастыря. По состоянию на 2013 год Крестовоздвиженский храм готов к освящению.

Источник: статья "Возрождение Кыртомской обители. Алапаевская искра" N95 от 29.08.2013, https://oskolki.moy.su/blog/kyrtomskij_krestovozdvizhenskij_monastyr/2014-11-19-160

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.