Александрув-Куявски. Церковь Александра Невского.

Александрув-Куявски. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Польша, Куявско-Поморское воеводство, Александрув-Куявский, ulica Wojska Polskiego, 4

В 1875 году царское правительство выделило из бюджета 35 тысяч рублей для строительства церкви на привокзальной площади. Храм был возведён по проекту архитектора Н.В. Трусова. Тип храма — «восьмерик на четверике». Кирпичное строение площадью 2800 кв. метров было увенчано восьмигранным барабаном с куполом. К храму была пристроена двухярусная колокольня. 8 сентября 1877 года состолось освящение храма. 23 августа 1879 года храм посетил император Александр II, который направлялся на встречу с императором Германии Вильгельмом.

В 20-е годы XX века в ходе ревиндикации церковь была разобрана. Часть строительного материала, полученного при сносе церкви, использована при строительстве дома на ул. Юлиуша Словацкого, 7.

К настоящему времени сохранился лишь дом священника, в котором находится небольшая церковь, приписная к торуньскому храму. Богослужения совершаются несколько раз в год.

К.Г. Сокол, А.Г. Сосна. Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX — начале ХХ века.