Влоцлавек. Церковь Николая Чудотворца.

Влоцлавек. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1925 (снесена)
Архитектор:В.И. Якунин
Польша, Куявско-Поморское воеводство, Влоцлавек,улица Тадеуша Костюшко, 2
Polska, Kujawsko-Pomorskie, Włocławek,ulica Tadeusza Kościuszki, 2

Инициатива построить церковь была применена в 1875 году, когда казна выделила сумму в 35 тыс. рублей на строительство. Возобновили проект строительства церкви в 1892 году. В 1900 году собрали 9 тыс. рублей пожертвований верующих. Казначейства на строительство 25 тыс. рублей. Муниципальные власти предоставили свободный участок для строительства и древесину. Первый камень в фундамент был заложен 30 мая 1902 года.

Церковь была одной из самых красивых польских церквей в византийском стиле. Построена по проекту архитектора В.И. Якунина. Храм возведен рабочими из деревни Złynki Черниговской губернии. Церковь была полукруглая, купол на высокой круглой башне с восемью арочными окнами. На основном блоке церкви размещены полукруглые башни с пятью окнами в каждой, завершена полукруглым куполом. Над входом стояла колокольня. Церковь была освящена 17 декабря 1906 года. В 1925 году храм был разрушен, на его месте теперь простирается парк.