ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Котра. Церковь Георгия Победоносца.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1560.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская обл., Гродненский р-н, деревня Котра

Координаты:53.587798, 24.192534 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Котра - Гродненский район - Беларусь, Гродненская область
фото начало 20 века с сайта http://www.radzima.net/ru/prihod/kotranskiy.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 июля 2016

Котранская церковь Гродненского благочиния. Стоит в 1,5 версты от села Котры Гродненского уезда на крутом берегу реки Котры, среди кладбища, обнесенного досчатым забором. Церковь деревянная, сооружена до 1602 года. Имеющаяся в этой церкви давняя большая святая икона святого великомученика Георгия Победоносца, особенно чествуемая народом как чудотворная, пожертвована сюда неким Иваном Верещинским в 1560 году, согласно надписи на ней. На этой святой иконе изображены различные страдания и чудеса святого Георгия со славянскими при них надписями.

Пришедшая по времени в ветхость и опущенность, одинокая эта церковь в 1865 году приведена в благолепный вид благодаря участливому отношению княгини Надежды Борисовны Трубецкой, родной племянницы Скидельского вотчинника князя Константина Святополка—Четвертинского, коего дети погребены под этой церковью. Отстоит от города Гродно в 27 верстах. Прихожан при ней: 942 мужского пола и 903 женского, а всего 1845, в 8 селениях: Котре, Бируличах, Брошковцах, Гущичах, Кашубинцах, Лашевичах, Мазынове и Некрашах, из коих самое отдаленное от приходской церкви — Мазыново — в 8 верстах. Имеются три церковных школы, в Бируличах, Брошковцах и Мазынове, с 49 учащихся в них мальчиков и 16 девочек.

Причт Котранской церкви состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей. Земли церковной: усадебной 1 десятина, пахатной 39 десятин 1168 сажен, луговой 12 десятин 145 сажен, лесной 2 десятины 340 саженей, кое-какой 3 десятины 61 сажен, а всего: 58 десятин 1643 сажени.

В версте расстояния от Котранской церкви есть в селе Кашубницы костел - безприходный, с особенно чтимым народом образом святителя Николая Чудотворца, обращенный в костел из церкви смелостью Озерских Бернарднинов и Доминиканов, 9 мая 1814 года пришедших сюда со своими органами из Озерского костела и установивших здесь свою костельную службу, — с подтверждением этого, потом как бы действительного права, латинскою консисторией 9 июля 1815 года, как об этом и о церкви Котранской сообщается въ „Литовских Епархиальных Ведомостях" 1866 г. № 9: 340-357 и № 8: 302-303; — когда православных жителей в Кашубницах 188, а латинян почти нет, — называют только одно семейство бывшего эконома князя Четвертинского, которое и блюдет костел, оберегая и поддерживая его.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899

http://www.radzima.net/ru/prihod/kotranskiy.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.