Таураге. Церковь Антония, Иоанна и Евстафия (старая).

Старая православная церковь

Проезд:На холме при въезде в город со стороны Пруссии, на Шоссейной улице

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Общий вид церкви в 1910 году. источник : http://www.kurjeris.lt/Priedai/Taurragis/Taurages-rusu-staciatikiu-cerkves

Людмила Клешнина

Город Таураге (до 1917 г. официальное название Тауроген) известен с 16 века. С 1795 года этот город стал пограничным пунктом между Россией и Пруссией. Первый православный храм в Таураге был устроен в 1853 году в помещении таможни. В связи с увеличением числа православных служащих, в 1869 году было принято решение о строительстве здания церкви. Новый кирпичный храм в неорусском стиле был торжественно освящен 22 октября 1875 года. Строительство велось на средства Министерства внутренних дел, по проекту губернского архитектора Эдмунда фон Mиквицаса. Для строительства храма был выделен участок земли, принадлежавший ранее католической Церкви, с возмещением католикам равного по площади участка в другом месте. Разногласия, которые возникли по этому вопросу между православной и католической общинами города, решались под руководством князя Александра Васильчикова, назначенного в Таураге.

Монументальное по формам здание стояло на высоком холме вблизи реки, на въезде в город со стороны Пруссии, на Шоссейной улице. Удачно вписанный в городскую структуру, православный храм вместе с древним католическим собором и лютеранской церковью «замкнул» сакральный треугольник, который пространственно организовал и закрепил застройку городского центра. Четверик основного объема с вальмовой крышей был увенчан каноническим пятиглавием. С запада была пристроена двухярусная – восьмерик на четверике – колокольня с открытыми звонами, перекрытая шатром с главкой. К основному четверику примыкали пониженные объемы алтаря и небольшой трапезной части. Главным элементом интерьера был резной иконостас, выполненный местными мастерами по проекту архитектора Устина Голиневичюса.

Приход храма имел свою ферму, которая давала ежегодный доход 350 рублей. Причт содержался на государственные средства. Число прихожан в 1914 году - 951 чел. С началом Первой Мировой войны клир и большинство прихожан (семьи служащих таможни и госучереждений) были эвакуированы. Недействующий храм немцы использовали как интендантский склад. В 1921 году приход был маленьким (всего 50 чел.) и не смог сохранить здание. В 1925 году по решению местных властей бесхозное здание, требовавшее ремонта, было снесено. Частные лица на аукционе купили храм на слом. В настоящее время на этом высоком холме стоит административное здание города, построенное в 1933 году.