Зарасай. Церковь Спаса Преображения.

Зарасай. Церковь Спаса Преображения

Проезд:на площади рядом с костёлом

Тиражная почтовая фотооткрытка 1916 г.
Церковь слева. Тиражная почтовая фотооткрытка 1916 г.

прот. Александр  27 мая 2022

В местечке Зарасай, ставшем с прокладкой тракта Санкт-Петербург – Варшава уездным городом Ново-Александровск, на месте деревянного храма 1838 года на центральной площади было решено построить каменную Спасо-Преображенскую церковь на 300 человек. 21 июня 1871 г. проект и смету младшего инженера Ковенского губернского правления А.Д. Фессалоницкого утвердил Техническо-строительный комитет МВД. Строителем храма был Ю.К. Шприде, производителем работ – губернский архитектор И.(У.)Н. Голиневич, который завершил достройку колокольни и внутреннюю отделку, включая проект иконостаса в русском московско-ярославском стиле. 7 августа 1876 г. храм был принят комиссией, 6 июля 1877 г. освящен.

Объемно-пространственное решение трехчастного храма воспроизводило тоновский образец. Высокую четырехскатную кровлю завершал барабан с луковичной главкой. Боковые фасады центрального четверика завершали крупномасштабные щипцы. К нему примыкали крупный объем алтаря и трапезная, продолжающаяся высоким четвериком колокольни над притвором с восьмериком звона и шатровым верхом. Полуциркульные окна были обрамлены профилированными наличниками. Настоятелями храма были священники Афанасий Ковалевский и Иоанн Александровский (с 1895 до 1915 г.), старостой – земский начальник М.Н. Дурново.

Церковь разобрана в 1936 г., из ее материала в 1940 г. был отстроен новый храм, который сильно пострадал от пожара в ноябре 1941 г. и впоследствии не был восстановлен.

прот. Александр Берташ