Елатьма. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Елатьма. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Рязанская обл., Касимовский р-н, пос. Елатьма, Средне-Реченская улица

Кирпичная церковь, построенная в 1760 г. купцом Каржевиным. Двусветный одноглавый четверик с декором в духе XVII в., с двухпридельной трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Главный престол Введенский, в трапезной Тихвинский и Никольский приделы. Закрыта не позже 1930-х гг., вскоре сломана.

Источник: страница сайта "Храмы России"

Марина Зуйкова  23 июня 2019

Известно, что церковь была построена в 1760 году тщанием купца Коржевина (Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год, стр. 263) и была знаменита своей иконой Боголюбской Божией Матери. Елатомская «Боголюбская икона Божией Матери напоминает Козловскую икону того же имени и, вероятно, написана по слуху о чудотворениях козловской Боголюбской иконы в годину моровой язвы.

Память о смерти заставила иконописца поместить перед подписью известный эпиграф: «Три меня вещи устрашаютъ: Кости зракъ – 1 – я Имамъ умрети, Смерти знакъ, 2 – я Не вљмъ когда, Зри ихъ всякъ. 3 – я Не вљмъ гдљ обрящуся». «1771 года, когда свирљпствовала моровая язва, писалъ дiаконъ Стефанъ Дорожкинъ». (Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Г.Хитров. Тамбов 1861, стр. 324-326)

С 1842 года в этом храме служил священник Бильдинский Сергей Федорович, псаломщиком же – Иван Моисеевич Кусморов. В 1876 году настоятелем Введенской и приписанной ней Казанской служил священник Мих. Алек. Виноградов, церковным старостой при 1-й церкви состоял купец Георгиев, а при 2-й – кр. Бибиков.

При советской власти в период искоренения религии эта церковь, как и Казанская, была полностью снесена, дабы не раздражала взор партийного начальства, проплывавшего на пароходах мимо Елатьмы.