Елатьма. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей мужской гимназии.

Елатьма. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Рязанская область, Касимовский район, п. Елатьма, ул. Луначарского, д. 48

Проезд:в южной части города , "серая" школа.

Для Елатомской гимназии было построено добротное двухэтажное белое здание с 14 или 15 окнами по фасаду второго этажа. К нему примыкало большое двухэтажное здание красного кирпича с просторными актовым и спортивным залами. В 1901 году на втором этаже этого здания была освящена домовая гимназическая церковь Иоанна Богослова (в обиходе именовавшаяся Богословской, или Иоаннобогословской). Гимназисты получили возможность посещать эту церковь, где они находились под присмотром гимназического начальства, тогда как прежде им предписывалось посещать расположенный неподалеку Ильинский храм.

Источник информации - сайт "Елатьма. Прогулки по городу", стр. 21 "Серая школа"

Иоанно – Богословская (гимназическая, домовая) церковь, каменная, теплая, построена на средства казны и специальные гимназии в 1901 году, престол один во имя Иоанна Богослова.

Штат: один священник. Содержание ему: жалование от гимназии 200 руб. в год, дохода до 50 рублей и по должности законоучителя 1800 рублей.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 750.

Четырёхклассная прогимназия была учреждена 08.05.1873 г., официальное открытие состоялось 26.09.1873 г. Для Елатомской гимназии было построено добротное двухэтажное белое здание с 14 или 15 окнами по фасаду второго этажа. К нему примыкало большое двухэтажное здание красного кирпича с просторными актовым и спортивным залами. В 1901 г. на втором этаже этого здания была освящена домовая гимназическая церковь Иоанна Богослова (в обиходе именовавшаяся Богословской, или Иоаннобогословской). Гимназисты получили возможность посещать эту церковь, где они находились под присмотром гимназического начальства, тогда как прежде им предписывалось посещать расположенный неподалеку Ильинский храм.