Соловьевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком на Филиной Зушице, Троицкая церковь.

Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Тульская область, Чернский район, д. Соловьевка (ранее с.Троицкое на Филиной Зушице).

Адрес на 1917 г. - Тульская губ., Чернский у., с. Троицкое на Филиной Зушице. Современный адрес - Тульская обл., Чернский р-н, д. Соловьевка.

Троицкое на Филиной Зушице. Село Троицкое расположено при реке Филиной Зушице, в расстоянии от г. Тулы 110 в. и от уездного Черни 25 вер. Кроме названнаго села, приход составляют деревни: Орловка, Озерки, Красное Озеро, Чигиринка и Юрово, с населением 1270 душ крестьян муж. и 1299 жен. пола. О происхождении прихода с. Троицкаго никаких исторических сведений не сохранилось, хотя древность его, судя по деревянному храму, упраздненному за ветхостью в 1786 г., несомненно, относится к прошлому XVIII, а может быть и к концу XVII столетия.

Название Троицкаго приход получил по своему храму, освященному во имя Св. Троицы, и стоявшему ниже настоящего храма, на так называемом старом кладбище, где остались еще следы фундамента. Новый, доселе существующий храм - каменный, основан в 1786 году и в том же году окончен постройкой трапезной части храма и в ней придельного алтаря во имя св. Сергия Радонежскаго Чудотворца. Постройка эта произведена была на средства графа Александра Петровича Толстаго. Главный же Троицкий храм воздвигнут был в 1817 году средствами сенатора, графа Петра Александровича Толстаго. Одною из значительных перемен внутренняго расположения храма, со времени его первоначальнаго устройства, было перенесение придельного алтаря со средины трапезной части на южную ея сторону в 1848 году, равно полное обновление его усердием и средствами графини Александры Петровны Мордвиновой. Храм украшен постенной живописью. К замечательным по древности предметам можно отнести три Евангелия, издания 1697, 1753 и 1760 годов.

Причт Троицкаго храма состоит из двух священников и двух псаломщиков. Церковной земли числится 47 десят, и 490 кв. саж., из которых удобной не более 15 дес., остальная же лежит на крутых горах, в больших водомоинах и ручьях и к земледелию не пригодна. Почва глинистая и каменистая. В приходе села Троицкаго две школы: 1) приходская, открытая с 1861 года, 2) школа грамоты, учрежденная в недавнее время в деревне Чигиринке.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 736.