ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пески. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких.


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская обл., Далматовский р-н, село Пески (бывшая деревня Песчанская)

Координаты:56.113335, 62.888532 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Пески - Далматовский район - Курганская область
фото 1924 год с сайта http://www.kurgangen.ru/photos/thumbnails.php?album=564
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1924




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 июня 2016

Село Пески Далматовского района — это бывшая деревня Песчанская, основанная на землях Далматовского монастыря в период между 1710-1719 годами пашенным крестьянином Евсеем Якимовым Гилевым. В народе деревню называли Пески монастырские, а одноименное село Пески в Катайском районе (ныне Верхние Пески) — катайские Пески.

В 1719 году в монастырской деревне на Песчаном озере только два двора. В первом живет Евсей Гилев с сыном Григорием, покормленник (приемыш) Василий Бугуев и два бобыля: Филипп Можаев и Гаврила Малых. Во втором таком же большом дворе жил крестьянин Афанасий Белов и семьи бобылей Федора Черкасова, Афанасия Леготина и Самойла Попова.

Несмотря на набеги башкир и татар, деревня Пески разрасталась. В 1746 году в ней было 43 окладных двора, в 1763 – уже 64, в которых проживали 149 душ мужского пола.

Вначале деревня Пески на озере Песочном состояла в приходе Далматовской Николаевской церкви, а с построением в соседнем селе Першинском в 1762 году Покровской церкви вошла в её приход. Но еще задолго до этого монастырем в деревне была основана деревянная часовня в честь Зосимы и Савватия – Соловецких Чудотворцев. Ежегодно 27 июля (9 августа по новому стилю) в день св. Пантелеймона в деревне проходил съезжий праздник. Со всей округи и с дальних мест съезжались родные. Можно было зайти в любой дом без специального приглашения, всем были рады. На улицах перед домами стояли самовары и всех поили чаем.

Из житейских событий деревни дальних лет помнят сильный пожар в августе 1860 года, когда сгорело 16 дворов с постройками. В мае 1882 года во время пожара сгорело 7 домов. Озеро Песковское поило и кормило людей, щедро снабжая рыбой. В то же время оно показывало свой неуемный нрав и неоднократно делало попытку совсем уйти по истоку, вырыв значительный овраг. Местные жители, зная намерение своего «поильца», своевременно строили плотину. В 1861 году была образована Першинская волость, в состав которой вошла и деревня Пески. Первым волостным старшиной был избран крестьянин Морозов из Песков. В составе Першинской волости деревня Пески находилась до 1923 года. С образованием районов Песковский сельсовет в составе Макарьевской волости вошел в Белоярский район, а 31 декабря 1925 г. передан в Далматовский. В 1954 году Песковский сельсовет объединился с Макарьевским.

По материалам Михаила Телякова

http://dalmatovo.pro/sela-dalmatovskogo-rayona/peskovskoe-selo/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.