Кодень. Церковь Троицы Живоначальной.

Базилика св. Анны

Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1629 и 1635. декор 1709г.
Польша, Люблинское воеводство, Повят-Бяльский, Кодень (Kodeń),Rynek,21-509

Церковь Троицы Живоначальной, , Кодень, Люблинское воеводство, Польша

Костел св. Анны в Кодень - это римско-католическая церковь, строилась в период с 1629 по 1635 годы на месте старой деревянной церкви в местечке Кодень, Люблинского воеводства. Здание было выстроено под руководством князя Сапега в стиле позднего ренессанса.

В 1657 году храм был разграблен шведами, украдены колокола, снята свинцовая крыша. В 1680 году здание сильно пострадало при пожаре, после чего только к 1686 году в нем провели реконструкцию, и снова освятили. С апреля 1875 и до 1917 года в нем находился православный храм. В 1917 году с башен были сняты православные купола и храм снова стал римско-католическим. В 1941 году здание вновь пострадало в пожаре.

На сегодняшний день внутреннее убранство костела Святой Анны обновилось после реставрации. Большой овальный купол на потолке декорирован изящной лепниной, главный алтарь церкви украшен изображением Матери Божьей Коденской. Здесь также представлены более десятка портретов семьи Сапега. Боковые алтари были установлены в период с 1932 по 1947 годы. В церкви хранятся мощи святого Стефана.