Кодень. Церковь Сошествия Святого Духа (старая).

Кодень. Церковь Сошествия Святого Духа (старая)
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:приблизительно 1540.
Польша, Люблинское воеводство, Повят-Бяльский, Кодень (Kodeń), ul. Jana Sapiehy

Церковь Святого Духа построена в 1513-1520 гг. вместе с замком, основанным Иваном Сапегой и его сыном Павлом, воеводой новогрудским. Являлась дворцовой церковью рода Сапег до XIX века. На протяжении многих лет в этой церкви хранился чудотворный образ Божией Матери Коденьской, который, по преданию, был похищен Николаем Сапегой в Риме в 1630 г. В начале XVII века церковь перешла в униатство. В 1817 г. закрыта из-за плохого технического состояния.

В межвоенный период после ремонта замковая Святодуховская церковь временно служила в качестве приходской церкви восстановленного католического славяно-византийского обряда (униатского) прихода Св. Михаила Архангела. После 1945 г. является филиальным храмом римско-католического прихода Св. Анны в Кодене. В 1960-х гг. основательно отреставрирована.

Храм представляет собой лаконичный компактный прямоугольный объём (28,4×17 м), накрытый высокой двускатной крышей, из которого сильно выдаётся апсида. К её северной стене примыкает ризница. Внутренний простор здания поделён четырьмя крестообразными в плане столпами на три нефа, перекрытых сетчатым сводом с нервюрами. В своей архитектуре Святодуховская церковь почти полностью повторяет костёл в Ишколди, но в отличие от него имеет полукруглую апсиду вместо гранёной, а круглая башенка с витыми лестницами примыкает не в северо-восточном, а в северо-западном углу католикона.

Построена из кирпича в технике готической кладки на известково-песчаном растворе. На стенах церкви пережжёным кирпичом выложен ромбоподобный орнамент. Вход представляет собой полукруглую арку, акцентированную ренессансной окаймовкой. Стены снаружи укреплены контрфорсами, которые на главном западном фасаде достигают фронтона. Только южная стена прорезана полукруглыми оконными проёмами, что также свойственно костёлам в Ишколди и Гнезно. Фронтон украшен оштукатуренными и побелёнными спаренными нишами. Красочность фасада усиливается разноцветными вставками с образами святых. В позднейшее время на скатах фронтона были надстроены фигурные столбики.

Габрусь Т.В. Мураваныя харалы: Сакральная архітэктура беларускага барока. — Мiнск: Урожай, 2001.

Кушнеревич А.Н. Культавае дойлідства Беларусі XIII—XVI стст.. — Мiнск: Наука и техника, 1993.