Дорогобуж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь, Успенская церковь

Дорогобуж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Иверской иконы Божией Матери
Год утраты:1946 (разобрана)
Россия, Смоленская область, г. Дорогобуж. ул. Ленина, у д. 34

29 октября 1941
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1920 х годов из фондов Смоленского государственного музея-заповедника и из собрания Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева. с http://dorogobuzh.museum67.ru/nasledie/hramy-goroda-dorogobuzha/ <br>, Дорогобуж, Дорогобужский район, Смоленская область
1 января 1920
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото с сайта http://smolbattle.ru/threads/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B6-%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5.6007/page-2<br>, Дорогобуж, Дорогобужский район, Смоленская область
Крест на церковном месте

Успенская церковь находилась в западной части города, на Смоленской улице. Основана в 1790 году "тщанием" прихожан и имела два престола, главный - в память Успения Божьей Матери, в холодной церкви и Святого Архистратига Михаила - в теплой. В 1812 году церковь использовалась неприятелем как конюшня. В 1898 году купцом Ф.И. Свешниковым был построен третий придел в честь иконы Иверской Божией Матери. В 1930-е годы церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена. Остатки ее были разобраны в 1946 году на кирпичи.

Кирпичная церковь, построенная в 1790 г. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, с декором в духе классицизма. Сильно пострадала в 1812 г., позже восстановлена. В трапезной Михаило-Архангельский и Иверский (устроен в 1894-1898 г.) приделы. Закрыта в 1931 г. В годы войны сильно повреждена и вскоре разобрана. Уцелели ворота церковной ограды с часовней.