Варшава. Церковь Мартиниана при лейб-гвардии уланском полку.

Собор Святого Духа

Престолы:Мартиниана
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Л.Н. Бенуа (проект), П.А. Феддерс.
00-464 Warszawa, Польша,00-464 Warszawa,Szwole

Полковая церковь Гродненского гусарского полка. Располагалась внутри военного городка, где были расквартированы два полка русской гвардейской кавалерии: Гродненский гусарский и уланский. Часть двухэтажных зданий казарм сохранилась до настоящего времени.

Построена в 1901-1903 годах по проекту В.Н. Покровского. Церковь имела внушительные размеры: 53 м в высоту, 32 в длину и 24 в ширину. Главный купол на высоком шатровом основании окружали четыре небольшие главки, над входом возвышалась шатровая колокольня. Нижние два метра стен были облицованы серым гранитом остальная часть — белым кирпичом с терракотовыми украшениями. Купола церкви были позолочены, крыша покрыта зелёной глазированной черепицей.

Внутри с трех сторон размещались бетонные хоры, купол и стены были расписаны маслом, пол выложен терракотовой плиткой. Трехъярусный иконостас был вырезан из дерева и вызолочен. Церковь могла вместить до 700 человек, имела паровое отопление и электрическое освещение.

12 июня 1911 года на плацу рядом с церковью был открыт памятник генералу Скобелеву, который начинал свою военную службу в Гродненском гусарском полку. Это был бронзовый бюст на четырёхгранной колонне финляндского гранита.

Церковь была снесена в годы II Речи Посполитой.

Полковая церковь лейб-гвардии уланского полка. Была построена в 1903—1906 годах. Постройка велась на Высочайше отпущенные средства, в размере 69.839 рублей, и пожертвования служащих в полку около 6.000 рублей. Проект храма выполнил архитектор Л.Н. Бенуа, руководил строительством на месте арх. П.А. Феддерс.

Храм своей архитектурой напоминает старинные церкви древнего Новгорода и состоит из высокой крестообразной центральной части с типичными новгородскими фронтонами. Западная часть креста служит внизу главным входом, а на верху - хорами; в восточной части помещается алтарь, оканчивающийся полукруглой абсидой с пятью окнами, верх которых снаружи богато украшен орнаментом. В середине центральной части, на четырёх полуциркульных арках, при посредстве четырёх парусов помещается восьмиугольный барабан, переходящий в такой же сомкнутый свод. Иконостас и деревянные работы были выполнены по рисункам и чертежам арх. П.А. Феддерса. Живописные работы были сделаны художниками Карелиным и Харламовым.

Достопримечательности православного храма включали в себя: 1) полковой образ Преподобного Мартиниана; риза на нём из серебра, отбитого у французов в 1812 г. под Красным; 2) старинное Евангелие, писанное на бумаге, в пергаментном переплете; 3) походный малый серебряный крест времени 1812 г.

Церковь опустела после отступления русской армии из пределов Польши в 1915 году. Несколько лет церковь стояла пустой. Польскими властями предлагалось снести церковь, но в итоге было решено перестроить её в католическом стиле. Была разобрана звонница и уничтожен купол, вместо него водрузили католический крест.

В 1920-1930-х годах церковь была военной церковью 1-го шеволежерского полка Юзефа Пилсудского (1 Pu