Турки. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Турки. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Саратовская область, Турковский район , р.п. Турки

1900—1916 года с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/4641?qt-comments=0 Источник: из коллекции Турковского историко-краеведческого музея

Село Богородское, Турки тож

Казанская церковь построена и освящена в 1843 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, теплая, с каменною прочною оградою. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – во имя святителя и чудотворца Николая, в левом – во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Церкви принадлежат здания: каменная сторожка, каменная лавка на базарной площади, каменный дом и дом деревянный, крытые железом, и дом, крытый соломой. Из этих зданий лавка и каменный дом сдаются в аренду, причем, половинная часть арендной платы идет в пользу церкви.

Имеется земская школа, открытая в 1850 г.; есть также две церковно-приходских школы, из коих одна одноклассная открыта в 1890 году, а другая школа грамоты открыта в 1887 г. в деревне Ильинке. Земли при церкви усадебной 1 дес. 1320 саж., а полевой и сенокосной 62 ½ десятины.

Дома у священно-церковно-служителей первого штата собственные, деревянные, на церковной земле; у второго штата имеются дома церковные. На содержание причта отпускается казенного жалованья: первому священнику 144 руб. и первому псаломщику 36 руб. Второй священник жалованье получает от общества прихожан 150 руб., а псаломщик 50 руб. Кроме того, духовенство пользуется % с различных пожертвованных в пользу его билетов и половиною арендной платы за принадлежащие церкви лавку и каменный дом.

Священники Михаил Левитский и Тимофей Кашинский, псаломщики: псаломщик-диакон Иван Кафтырев и псаломщик Александр Архангельский. Открыта диаконская вакансия.

Прихожан при церкви числится: дворян муж. пола 24, жен. пола 30; крестьян муж. пола 1728, жен. пола 1849; купцов, мещан и проч. муж. пола 165, жен. пола 163; военных муж. пола 287, жен. пола 300; а всего обоих полов 4654 души. Дворов 589; деревня одна – Ильинка, в 5 верстах.