Турки. Церковь Надежды.

Турки. Церковь Надежды
Престолы:Надежды
Саратовская обл., Турковский р-н, п. Турки

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Источник: из коллекции Турковского историко-краеведческого музея. с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/4642

В 1892 году проводилось масштабное благоустройство, в рамках которого были замощены первые улицы и Базарная площадь, появились два моста. Перепись населения 1910 года зафиксировала в Турках 7046 жителей. Церквей в Турках было три. Казанская, также Верхняя (находилась на горе), была построена в 1843 году тщанием прихожан. Здание было каменным, имело колокольню и три престола: главный во имя иконы Казанской Божией Матери и в приделах во имя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла. Штат причта состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков, дома для которых были церковные. Нижняя церковь Николая Чудотворца была возведена тщанием прихожан в 1870 году. Каменный храм имел колокольню и отапливался. Священник жил в церковном доме, у псаломщика была своя квартира.

К Никольской церкви была приписана кладбищенская церковь во имя святой мученицы Надежды (также каменная и тёплая). При церквях действовали две приходские школы, также в Турках имелись три земские школы, женская прогимназия и ремесленная школа (открыта в 1896 г.), почтово-телеграфная контора, железнодорожная станция, больница (построена в 1892 г.), врачебный и ветеринарный пункты, Народный дом.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2016. И. Козловский, 2012

До революции в селе Турки (Богородское) было три каменных церкви: трехпрестольная Казанская (с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла), однопрестольная Никольская и приписная к ней однопрестольная кладбищенская во имя святой мученицы Надежды. Казанская церковь была построена в 1843 году тщанием прихожан. В штате ее причта были два священника, диакон и два псаломщика, дома для причта церковные. В приходе была двухклассная церковно-приходская школа.