Новое. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Новое. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Приволжский район, с. Новое (быв. Новое Пазухиных Костромского уезда).

Координаты: 57.35952, 41.46009
Проезд:Выезд из Приволжска на восток, на Плёс. За д.Горки правый поворот на с.Новое. Всего от Приволжска примерно 13км.

Фото из фотоархива ИИМК РАН.опубликовано на сайте history.pravorg.ru
Место разрушенной церкви
Monbes

Марина Зуйкова  21 декабря 2020

Благовещенская с. Новое Пазухиных каменная, с такою же колокольнею, построена в 1814 г. тщанием унтер-лейтенанта Александра Георгиевича Куломзина и подпоручика Ивана Ивановича Пазухина с прихожанами. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой б) правый в честь Казанской иконы Божией Матери и в) левый во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 55 в., от Нерехты 51 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Ногина в 4 в., Троицкая с. Еропкина в 4,5 в. и Воскресенская с. Горок-Чириковых в 5,5 в.

Храм утрачен в советский период.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Плесский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Благовещение Пречистыя Богородицы в селе Новом".
В 1627-1631 гг. "за Иваном Демидовым Пазухиным в вотчине по государеве жалованной вотчинной грамоте 1620 г., что ему дано в вотчину за московское осадное сиденье в королевичев приход из его ж поместья два жеребья села Новаго, что было в поместьях за отцом его за Вторым Пазухиным, а два жеребья того села в поместье за племянники его за недорослими за Ивашком и Бориском Ондреевыми детьми Пазухина, а другая половина того пятого жеребья за вдовою за Катериною Михайловою женою Баскакова, а в селе церковь Благовещения Пречистые Богородицы, да место церковное, что была церковь Николы чуд., да Алексея митрополита, а на церковной земле во дворе поп Михайло Михайлов, проскурница Пелагея Федорова, да место дьячка и пономаря".