Мангазея, урочище. Часовня Василия Мангазейского.

Мангазея, урочище. Часовня Василия Мангазейского

Фото из журнала "Природа и люди".
Общий вид. Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Внутри часовни. Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Старинное фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

После обретения мощей Василия Мангазейского на том месте была построена часовня в его честь. Впоследствии она несколько раз перестаивалась, последнее её описание сделал в 1914 году омский краевед Иннокентий Шухов. В своём отчете, изданном в 1915 году, он опубликовал фотографии часовни и иконы Василия Мангазейского находящиеся внутри.

Интересна история сохранения мощей Святого Василия. После переезда большинства жителей Мангазеи в Туруханск часть их была перенесена на Енисей. В 1670 году устроитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. В настоящее время эти мощи хранятся в главном храме Троицкого Туруханского монастыря. Остальная часть мощей осталась на Тазу, и после окончательного разрушения часовни Василия Мангазейского в начале 30-х годов прошлого века их дальнейшая судьба остаётся неизвестной.