Большая Слудка. Церковь Афанасия Александрийского в Белой Слуде.

Большая Слудка. Церковь Афанасия Александрийского в Белой Слуде
Престолы:Афанасия Александрийского
Год утраты:приблизительно 1940
Россия, Архангельская область, Красноборский район, д. Большая Слудка

Общий вид с северо-восточной стороны. Фото Владимирова В. М. 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33607252)
Дмитрий Волохов
Общий вид с юго-западной стороны. Фото Владимирова В. М. 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33607199)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из Рыбинского музея-заповедника
Церковь Афанасия Александрийского в Белой Слуде, http://нэб.рф/catalog/002072_000044_ARONB-RU___%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%9E%D0%9D%D0%91___DOLIB___91%28%D0%A1123%29___%D0%9D%2012-731/viewer/<br>, Большая Слудка, Красноборский район, Архангельская область
1 января 1896
Церковь Афанасия Александрийского в Белой Слуде, Верещагин Василий Васильевич. "Деревенская церковь" (церковь свт. Афанасия Александрийского в Белой Слуде). 1894-1895 годы. Холст, масло. Частная коллекция в США.<br>, Большая Слудка, Красноборский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Современное местоположение: д. Большая Слудка, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Первоначально церковь была основана на высоком правом берегу Северной Двины. Со временем река изменила свое течение, старое русло местами превратилось в озёра. При одном из них (Погостском), на отдельном погосте, в 1642 г. по грамоте митрополита Ростовского Варлаама была построена новая церковь. Деревянная, шатровая, с галереей на столбах. Крыша на восемь скатов. Над алтарем и трапезой покрытие дуговое, двухскатное. Фонарь глухой; глава деревянная; крест деревянный, восьмиконечный. Во всех входах деревянные двери на пятах. Внутри церковь имела вид равностороннего восьмиугольника, высотой 21,5 (30?) саж., длиной 13 саж., шириной 8 саж. Потолок досчатый; пол деревянный; деревянные солея и амвон на четверть выше помоста церкви. Окна разных размеров, узкие и продолговатые; в алтаре четыре окна в один свет, из которых восточные очень маленькие (ширина 6 вершк., высота 5 вершк.). Алтарь и трапеза квадратные. Иконостас - четырехъярусный, резной (описание по ИИАК). В 1899 г. церковь была отреставрирована. Деревянная, холодная. Относительно освящения сведения противоречивые: или Николаевская с приделом в честь свв. Флора и Лавра, или во имя Владимирской иокны Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Пророка Илии.

Белослудская Афанасьевская церковь, неизвестно когда построенная, перестроена в 1753 г., в 1904 г. отреставрирована. Деревянная, холодная. Престол один. На кровле основного сруба помещались друг на друге два восьмерика, верхний был увенчан небольшой луковичной главкой.В 1896 г. построена каменная церковь. Престолы: в честь иконы Божией Матери «Владимирская», пророка Илии, свт. Афанасия Александрийского. Старая деревянная колокольня разобрана в 1885 году, новая каменная построена в 1872-1885 гг. В 1788 г. при церкви числилось 1660 человек, в 1868 г. - 2064.

Указом Св. Синода от 27 сентября 1899 г. за №5924 при Белослудской церкви открыты вакансии второго священника и второго псаломщика и назначено содержание от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб., с обращением в счёт необходимой суммы 150 руб., освободившихся по упразднении диаконской вакансии, и с отнесением остального расхода, в сумме 250 руб. в год, со дня замещения открываемых вакансий и не ранее, как с 1900 года, на счет кредита, ассигнуемого из казны по §6 ст. 1 финансовой сметы Св. Синода.

Библиография: ВЕВ. 1899, №21, с. 422. ИИАК. - Петроград, 1916. Вып. 61. С. 21-24. С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №16. Прибавления. С. 471. Савваитов П. Об учреждении Вологодской епархии // ВЕВ. 1865. №5. Прибавления. С. 168.

Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии)Церковно-историческое описание 1854 г.

«На погосте, расположенном на высоком берегу старого русла Северной Двины, находятся две церкви: шатровая Владимирской Божьей Матери 1642 г. и Афанасьевская 1753 г. Владимирский храм очень высок — боле 40 м. Главное помещение церкви имеет двускатный потолок с коньком, идущим с востока на запад, и с небольшими отверстиями, закрытыми на чердаке глиняными горшками, служившими, видимо, голосниками». Обе церкви сгорели в 1963 г. от удара молнии.