Ереван. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бывшая Покровская церковь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска

Фрагмент западного фасада
Фрагмент южного фасада
Портал южного фасада
Часовня на территории храма

1-й Полтавский полк Кубанского казачьего войска был размещен в пригороде Эривани, селении Кенакиры в 1828 г., после того как русские войска освободили Эривань от персидского ига. Походная церковь полка во имя св. Александра Невского была учреждена в 1882 г. 29 января 1906 г. церковь была освящена в одном из помещений казармы. Каменный храм был построен в 1913-1916 гг. по типовому проекту для военных церквей архитектора Федора Михайловича Вержбицкого, утвержденному Строительной комиссией в 1901 г. Он имел престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В советское время в здании церкви было обезглавлено, в нем устроили клуб для военных. В 1991 г. приказом министра обороны СССР здание бывшего дома культуры было передано приходу района Канакер. В 2000 г. здание было реставрировано, но колокольня и главка воссозданы без учета первоначального проекта.

В настоящее время (2016 г.) является главным храмом РПЦ в Армении, но с 2010 г. в Ереване в районе Шенгавит строится русский кафедральный собор Воздвижения Честного и Животворящего Креста, при котором планируется открыть представительство Русской Православной Церкви в Армении.

В начале 1990-х гг. вместе с храмом приходу было передано одно из зданий начала ХХ в., находящееся в ста метрах от западного фасада храма, на внутридомовой территории. Там сейчас действует подворье апшеронского женского монастыря «Нерушимая Стена».

По материалам сайтов armenik.ru, dic.academic.ru, pravmir.ru