Ереван. Собор Николая Чудотворца.

Военный собор

Год утраты:1931 (разрушен)
Архитектор:М. Буйнов, В. Мироев, И. Киткин
Ереван. Соборная площадь (Ныне , улица Вазгена Саркисяна,памятник Степану Шаумяну)

Олег Матвеев

В Ереване на том месте, где сейчас стоит памятник революционеру Степану Шаумяну, до 1930-х годов был расположен православный Никольский собор. Рядом с собором находился один из старых рынков Еревана, который также снесли, а площадь так и называлась Соборной. Согласно тем документам, которые дошли до наших дней, первый проект соборного храма был представлен в 1891 году, который был составлен гражданским инженером М.Буйновым. Проект одобрили 5 июля 1894 года, однако его строительство затянулась до 1910 года. В 1901 году Строительный Комитет по постройке Эриванского (Ереванского) собора начал сбор пожертвований для так называемых «непредусмотренных сметою расходов».

Строительство русского военного собора на центральной площади Еревана было начато В. Мироевым, а окончено И. Киткиным. При храме потом были построены колокольня и сторожка. В архивах отмечается, что своеобразие зодчества этого храма - в синтезе форм русской церковной художественной культуры и армянского строительного искусства. Плюс ко всему строители учли и то, что храм строится на сейсмически неустойчивом месте. В целом же архитектура собора выражала идею увенчанного пятиглавием четверика. Кроме того, внутреннее пространство было оригинально убрано церковной мебелью, утварью и люстрами. К сожалению, с приходом советской власти в Восточную Армению наряду с множеством других христианских храмов был разрушен и Никольский собор.

Православный собор во имя свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя благоверного царя Николая II, находился в средней части северо-восточной стороны Соборной (ныне Шаумяна) площади г. Эривани. 5 июля 1894 г. был одобрен проект нового Эриванского собора, составленный гражданским инженером М. Буйновым. План пятикупольного храма имел форму почти равноконенчного креста. Строительство Свято-Николаевского собора было завершено в начале XX века. Были построены также колокольня и сторожка. Храм был расписан, имел красивый трехъярусный иконостас и богатую церковную утварь. В годы советского безбожия собор был разрушен, а на его месте в 1931 г. сооружен памятник известного коммуниста Степана Шаумяна.