Москва. Церковь Матроны Московской в Дмитровском.

Москва. Церковь Матроны Московской в Дмитровском
Престолы:Матроны Московской
Архитектор:Б.В. Ковальков, И.И. Тажиев
Россия, г. Москва, Дмитровский район, ул. Софьи Ковалевской владение 14а.

Координаты: 55.885628, 37.531576
Проезд:метро"Савёловская",""Дмитровская".Тимирязевская", "Петровско-Разумовская" авт № 206 до ост "ул.Учинская",также можно проехать на троллейбусе № 78 до ост "кинотеатр Волга ,больница № 81 ",далее идти в сторону Лианозовского парка( напротив больницы № 81); метро "Алтуфьево авт.№ 92 до ост "ул. Учинская".

Церковь Матроны Московской в Дмитровском, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Звонница церкви Матроны Московской в Дмитровском.
Образ Матроны Московской на стене сквозного прохода звонницы.
Моисеенков
Моисеенков
здание воскресной школы

Пятикупольный храм с тремя алтарными апсидами рассчитан на 500 человек. Во внешнем облике храма доминируют элементы владимиро-суздальской школы церковного зодчества. Здание храма прямоугольное в плане с ярко выраженными входными группами, четырехстолпное, пятикупольное. В подвальной части храма предусмотрены: ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая. Отдельно будет поставлена трёхглавая звонница ростовского типа. В цокольном этаже планируется устройство придела в честь Иоанна Кронштадтского.

Марина Зуйкова  26 октября 2016

Община прихода храма блаженной Матроны Московской в Дмитровском была создана в декабре 2007 г. Храм входит в программу строительства 200 храмов в Москве.

В начале 2013 г. началось строительство временного храма. 27 ноября 2013 г. начались строительные работы по возведению основного храма. 27 августа 2014 г. состоялась торжественная закладка капсулы с грамотой Владыкой Марком Архиепископом Егорьевским в строящийся храм.

К январю 2015 г. было завершено строительство нижнего храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского.  29 августа 2015 г. состоялось торжественное освящение крестов и куполов храма. Чин освящения совершил Викарий Северного округа Архиепископ Марк Егорьевский.

7 сентября 2015 г. была произведена установка главного купола и креста. 14 апреля 2016 г. состоялось освящение колоколов для звонницы из 10 колоколов весом от 4 до 450 кг. 28 апреля 2016 г. в нижнем храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского прошла первая служба.

Храмовый комплекс блаженной Матроны Московской в Дмитровском планируется ввести в эксплуатацию к июню 2017 г.

Марина Григорашвили

Завершено строительство храмового комплекса на улице Софьи Ковалевской. Храм Святой блаженной Матроны Московской и приходской дом сданы в эксплуатацию. Об этом сообщила пресс-служба Департамента градостроительной политики г.Москвы. Храм и приходской дом строились на пожертвования москвичей около пяти лет. Уточняется, что для удобства горожан здесь были установлены светофоры на оживлённом перекрёстке улицы Софьи Ковалевской и проектируемого проезда № 4599. Территория храма Святой блаженной Матроны Московской благоустроена, здесь установлены фонтан, скамейки и детская площадка, а в звоннице храма уже работает небольшой музей и кафе.

Из газеты СЕВЕР СТОЛИЦЫ №2 (370) января 2018