Костанай. Иверский женский монастырь.

Костанай. Иверский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1907.
Казахстан, Костанайская область, г. Костанай, на месте телевышки

Вадим кр  23 ноября 2023

В Кустанайском уезде в конце XIX начале XXвека жила удивительная обитель, ставшая оплотом и поддержкой для многих верующих православных христиан. Приблизительно в двух километрах от центра, в районе нынешней телевышки, в 1901 году «тщением игуменьи Анны и сестер» был построен деревянный женский монастырь Иверской иконы Божьей Матери. История монастыря берет свое начало в 1887-1889 годах, когда образовалась монашеская община, которая в начале 20-го века была преобразована в женский монастырь.

В монастыре служили две игуменьи, 27 монахинь и 132 послушницы. Монастырь содержался трудами, населяющих его монахинь. Получив усадебное место, сестры энергично принялись за устройство сначала временных построек, а затем и капитальных зданий – двух жилых корпусов, Трапезной церкви и храма в честь Иверской иконы Божьей Матери. Храм Божией Матери был невероятной красоты. Он возвышался над обителью, радостно выделяясь своими зелеными куполами. Сестры очень любили свой величественный храм, и молили матушку Богородицу о помощи и заступлении в нелегком деле молитвы за весь мир и помощи страждущим.

Монахини трудились в монастыре, выполняя самую разную тяжелую работу. Они занимались всяческими рукоделиями, пекли просфоры, читали Псалтырь и поминали усопших. В монастыре активно развивалось сельское хозяйство. Это было главным источником существования обители - монастырская земля в 450 десятин в 18 километрах от города. На той же земле в 1909 году монастырем был построен и освящен молитвенный дом. При монастыре имелась церковно-приходская школа. Чуть позже сестры открыли приют для 25 девочек-сирот, чьи отцы погибли во время Первой мировой войны.

Монастырь, по мнению церковного начальства, отличался высоким духовным настроем и благочестивыми делами. Сохранились исторические данные о непростом времени, когда в городе вспыхнула эпидемия тифа сестры-монахини оказывали бескорыстную и жертвенную помощь в излечении больных. Монастырь оказывал помощь больным, раненым воинам и их семьям, сестры собирали и отправляли посылки в армию. При монастыре была устроена больница, где бесприютный люд получал медицинскую помощь и уход, теплую сестринскую поддержку.
Для города монастырь был центром добродетели, духовной жизни, местом, где каждый обделенный мог получить помощь и утешение.Уберечь эту обитель веры и любви не удалось. Случилась кровавая Октябрьская революция, вскоре монастырь был закрыт, храм разрушен. О дальнейших путях монахинь достоверных данных в открытых источниках почти нет.

Современным историкам только в начале XXI века стало известно, что в городе Кустанае в 1937 г. была предана суду целая группа участников «подпольной антисоветской организации церковников», в т.ч. и из-за противодействия закрытию монастыря. В сентябре 1937 г. в Кустанае был арестован, а затем расстрелян П.В. Косенко (Косенков), «священник кладбищенской церкви, протоиерей, окончивший учительскую семинарию, в 1929 г. осужденный к 3 годам концлагеря за противодействие закрытию женского монастыря». Вместе с ним был расстрелян и В.П. Иорданский, «1888 г.р., уроженец г. Оренбурга, там же окончивший духовную семинарию, протоиерей кустанайской кладбищенской церкви». В ноябре 1937 года по приговору тройки УНКВД по Кустанайской области было расстреляно 24 монахини. Обвинение было стандартным: «состояла членом подпольной антисоветской организации церковников, проводила пораженческую агитацию, распространяла слухи о падении Советской власти».

Часть монастырских построек сохранилось до наших дней: по улице Красносельской возле Телевышки и сейчас можно увидеть монастырские корпуса. В одном из них располагается школа технического творчества.