Костанай. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Костанай. Церковь Михаила Архангела
Казахстан, Костанайская область, г. Костанай, на месте современного Центрального рынка

О том, что в станице Михайловская в 1852 году начато строительство храма, подтверждают церковно-исторические источники: ведомости о церкви с 1852 по 1855 гг. И метрические книги с 1852 по 1854 гг. Ведомость «О вновь выстроенной Михайло-Архангельской Церкви, что на Новой Оренбургской Линии, Троицкаго уезда в Михайловском Укреплении за 1855 год» повествует, что «церковь зданием каменная с таковою же колокольнею, начата постройкою в 1852 году тщанием и старанием прихожан с помощью доброхотных по сборным Книгам подаяний и окончена 1855 году, а освящена октября 16-го числа того же года».

Вадим кр  23 ноября 2023

30 мая 2002 года Архипископ Уральский и Гурьевский Антоний освятил сооруженную в г. Костанае часовню, небесным покровителем которой является Архистратиг Божий Михаил. В г. Костанае ранее был Свято-Михайловский храм, который был на месте рынка по ул. Алтынсарина. Он был деревянным и сгорел при власти богоборцев. Новую часовню в областном центре строители воздвигли недалеко от городской больницы и железнодорожного вокзала. Свою лепту в строительство часовни внесли предприниматели города и прихожане. В сентябре 2012 года после перерегистрации приходов часовня получила статус прихода в честь Архангела Михаила.