ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шама. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не позже 1903.
Год утраты:приблизительно 1983
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район, село Шама.

Координаты:54.980716, 50.4807
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 45 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Билярск, Нурлат". Через 6 км при въезде в сел ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 45 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Билярск, Нурлат". Через 6 км при въезде в село Билярск повернуть по указателю "Шама" налево и далее ехать прямо 5,3 км до крутого поворота направо, через 600 м въезд в село, через 450 м в центре села, не доезжая моста, с левой стороны будет место, где стояла церковь.


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Шама - Алексеевский район - Республика Татарстан
Фрагмент сохранившегося фундамента
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
9 октября 2017
Церковь Георгия Победоносца - Шама - Алексеевский район - Республика Татарстан
Фото С.Анисимова. С разрешения автора.
Гранковский Владимир
3 мая 2016
Церковь Георгия Победоносца - Шама - Алексеевский район - Республика Татарстан
Фото С.Анисимова. С разрешения автора.
Гранковский Владимир
3 мая 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  9 мая 2016

Самобытность села Шама в том, что оно состояло из народонаселения разных национальностей: русских, татар-магометан и чувашей-язычников. Как писал в свое время священник этого села Василий Диаконов: «Все они, по-видимому, живут в полном согласии, заботясь об общем благосостоянии, как жители одной деревни, хотя и разных вероисповеданий...» И это единственное село в районе, в котором одновременно была церковь и мечеть.

Когда была построена деревянная церковь, пока неизвестно, но упоминание о ней имеется в издании 1904 года Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». Церковь деревянная однопрестольная. Освящена во имя Георгия Победоносца и являлось приходской церкви села Билярска, что находилось в 5 верстах от Шамы В то время в селе было 212 дворов, в которых проживало около 1500 чел. В основном православные и 493 чел чувашей- язычников и магометан. В селе действовала церковно-приходская школа. Имеются материалы об ее судьбе и после революционных событий 1017 года. Сохранились документы на регистрацию церкви с. Шамы, в которых имеются: договор на пользование молитвенным зданием, заявление верующих, списки учредителей и т.д.

Согласно анкетным данным, в селе служили: священник отец Павел Прокопьев, рукоположен в священный сан в 1918 году, и отец Сергий Успенский, служил здесь до 1932 года. Известно, что местная власть неоднократно заявляла о необходимости закрытия церкви, порой не допуская священнослужителей к совершению богослужения. В архивах сохранилось письмо верующих села Шама, обеспокоенных положением дел по отношению к православной общине. Однако власть делала свое дело. Билярский РИК отсылает в Казань ходатайство о закрытии церкви, ссылаясь на якобы бездействующие в настоящее время это здание. И как итог - Указом Президиума Верховного Совета ТАССРот 20 сентября 1939 года церковь в селе была закрыта: «...Утвердить постановление президиума Билярского РИКа от 28 июля 1939 года о закрытии церкви в селе Шама. Здание церкви передать Билярскому РИК для использования под неполную среднюю школу». Далее здание используется под сельский клуб и в 1980-е годы из-за ветхости разбирается. Ныне на месте, где стояла Георгиевская церковь, в память о ней установлен в ограде крест.

Информация из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань, 1904 г.

сайт http://do.gendocs.ru/docs/index-122787.html?page=17

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.