ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сахаровка. Церковь Рождества Христова (старая).

Христо-Рождественская церковь, Рождественская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1901 и 1902.
Год утраты:приблизительно 1965 (сгорела)
Адрес:
Республика Татарстан, Алексеевский район, с.ело Сахаровка, улица Мирная, д. 101 (в сквере школы).

Координаты:55.310299, 50.303993
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 16,5 км в центре села Сахаровка слева в 50 метрах от дороги, в сквере средней сахаровской школы на месте памятника павшим в ВОВ стояла церковь.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова (старая) - Сахаровка - Алексеевский район - Республика Татарстан
Место,где ранее стояла старая церковь
Гранковский Владимир
15 марта 2017
Церковь Рождества Христова (старая) - Сахаровка - Алексеевский район - Республика Татарстан
Фото церкви 1950-60-е гг. С сайта http://saharcoch.ucoz.ru/index/istorija_sela_sakharovka/0-13
Гранковский Владимир
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  26 августа 2015

Нынешнее село Сахаровка, состоит из ранее существовавших двух населенных пунктов. Первое, д. Новосёлки, - это целая улица недалеко от пруда (ныне ул. Мирная, в сторону д. Степная Шентала) и дубового леса. Тут поселилось несколько семей, которых выгнали за «провинности» из с. Саконы. Другой населённый пункт - Роговка. Это название и сейчас сохранилось, часть ул. Мирной жители называют Роговкой. Здесь жили крестьяне и дворовые иванаевского помещика. Интересно происхождение Роговки. На крестьян этого поселения часто нападали воры из д. Бутеряково. И для их устрашения крестьяне натянули на кол у окраины шкуру быка с головой и рогами. Отсюда и название Роговка. В середине 19 века крестьян и земли в округе д. Новоселки приобрел Алексей Иванович Сахаров, и д. Новосёлки превращается в Сахаровку. Именно в этой деревне в 1901 году на средства прихожан строится деревянная церковь. В ней был один престол - в честь Рождества Христова. Приходских деревень не было, за исключением рядом находящегося выселка Роговка. Всего в приходе на 1904 год числилось 157 дворов 960 жителей, в основе своей русские, православные. Священник Василий Иванович Петров, 25 лет. В селе появляется школа грамотности. Выселок Роговка после 1917 года вошел в состав с. Сахаровка.

Даже когда значительная часть духовенства и мирян к концу 30-х годов пострадала от советской власти, верующие села продолжали бороться за церковь. 12 января 1938 года руководитель Сахаровского с/совета отобрал ключи от церкви у председателя церковного совета Гагаркина и опечатал ее. Заявление прихожан в Алексеевский РИК на 10 листах с 320 подписями на произвол и самодурство председателя сельсовета возымели обратное действие. Признав действие представителя власти правильными, ему было дано указание, в течение 10-12 дней оформить документы на закрытие церкви.

Здание храма простояло еще более 20 лет, а в 1960-е годы было разрушено, и место то сравняли с землей. В 2010 году в селе построена и освящена новая церковь Рождества Христова.

С использованием информации: Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г.; Протоиерей Павел Чурашов «История закрытия храмов Алексеевского района в 30-е годы» - http://kds.eparhia.ru/www/zip/ist_zakr_zerkvey_17876851852.doc ; «История села Сахаровка» с сайта http://saharcoch.ucoz.ru/index/istorija_sela_sakharovka/0-13

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.