Горки. Церковь Вознесения Господня.

Горки. Церковь Вознесения Господня

Yardkeeper
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  31 января 2017

Церковь была построена в средине 19-го века. Она неплохо сохранилась. Но время действовало на нее разрушающе, и церковь нуждалась в реставрации. Она началась с переделки освещения. Появилась центральная люстра с множеством свечей и лампад. Был обустроен клирос – место для хора. Особо пострадал иконостас, который установили в церкви в 1850 году и практически ни разу не обновлялся. Он потерял форму, внутри образовались трещины. Новый иконостас размером 6 на 6 метров выполнен из дерева. Старые иконы пришлось заменить, так как они были написаны на жестяных листах и утратили очертания изображенного на них. Авторами новых икон стали почаевские мастера-реставраторы.

Вадим кр  28 марта 2017

По одной из версий, проект кирпичной церкви составил архитектор А. Камикони, и в 1863 году состоялось её возведение при Горы-Горецкой земледельческой школы. По другой версии, автором проекта храма, выполненного в русском стиле, был епархиальный архитектор В. Шестаков. Заказчиком же строительства церкви, датируемого 1845-1850 годами, выступил местный помещик Пётр Сакович.

С. Кротова (Скоромная) в газете «Региональные ведомости» за 29 августа 1998 г. сообщает», что в 1841 г. в Горках действовали три приходские церкви: Вознесенская, Троицкая и Успенская.

В мае 1845 г. вместо обветшалой Вознесенской церкви начато возведение новой, каменной с тем же названием. По смете строительство ее вместе с колокольней и иконостасом должно было составлять 20 тысяч 343 рубля 52 копейки серебром. Работы проводились за счет казны и были завершены в 1850 г. В том же году церковь была принята в Епархиальное ведомство.

Сохранилась до наших дней.