Шарипы. Неизвестная церковь.

Шарипы. Неизвестная церковь
Церковь.
Беларусь, Могилёвская область, Горецкий район, с. Шарипы

Деревня Малые Шарипы находится в Горецком районе могилевской области в 3 километрах от крупной деревни Сава на дороге Горки - Орша. На северной окраине поселка на правом высоком берегу реки Пневка, притока Прони, в начале 20-го века была построена большая Красная церковь (так её теперь называют). Говорят, что каких-либо сведений в архивах об этой церкви нет. По словам местного жителя, церковь была построена в честь трехсотлетия дома Романовых, это 1913 год. Для этой цели были приглашены калужские мастера и специально построен кирпичный завод.

planetabelarus.by

Комментарии и обсуждение

В 1920-1921 гг. в этой церкви служил священник Константин Гриневич (1875-1958, будущий архиепископ Калининский и Кашинский Варсонофий.)