Карлук. Неизвестная часовня.

Карлук. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Иркутская область, Качугский район, Карлук

Главная достопримечательность Карлука — маленькая старенькая часовня, которая, по легенде, поставлена на месте убийства младенцев. Когда это было и что за дети, не знает никто. Часовню установили для того, чтобы предотвратить дальнейшее зло. Однако есть и другая версия: раньше, когда в деревнях не было церквей, в них устанавливали часовни для совершения различных обрядов. Так было и здесь, просто со временем эта часовня обросла таинственной и страшной легендой. Небольшое строение примыкает одной стеной к обычному деревенскому дома, правда, в нем уже давно никто не живет. Часовенка покосилась от времени и уже давно нуждается в ремонте. На крыше небольшой купол с крестом. Сейчас в нее заглядывают только местные мужички.  Как вспоминают старожилы, раньше здесь на полках стояло несколько икон, каждые выходные и праздники селяне посещали часовню. Из Седова, где была церковь, приезжали священники: проводили службу, крестили детей. "У нас были сотрудники этнографического музея «Тальцы», осмотрели часовню, хотели ее забрать, но мы не отдали — это наше единственное достояние, — говорит заместитель главы администрации. — Даже за деньги мы не согласны его отдавать".