Банщиково. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Банщиково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Иркутская область, Киренский район, с. Банщиково.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Банщиково. Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери церковь

Банщиково - одна из пяти самых старых деревень Киренского района Иркутской области, находится на территории Алымовского муниципального образования. Название ей дано от фамилии Ивашки Прокопьева Банщикова, который в 1645 году поселился здесь, чтобы положить начало новой жизни в этом, тогда еще диком, глухом краю. В 1889 году возвели в деревне Банщикова храм. 18 августа 2009 года исполнилось 120 лет со дня его освящения. Храм наречен во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

В с.Банщиково Киренского района хорошо сохранилась церковь Скорбященский иконы Божией Матери (1889 г.). Основной объем храма соединен с алтарной частью и выполнен в виде восьмерика с фронтонами над каждой гранью, на которой поставлен малый восьмерик, завершающийся куполом и луковичной главкой. Колокольня увенчана стройным шпилем; над алтарной частью и входом — еще две маленькие главки.