Семигорск. Церковь Николая Чудотворца в с. Мукском.

Семигорск. Церковь Николая Чудотворца в с. Мукском
Иркутская область, Нижнеилимский район, п.Семигорск

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Путь из России на восток к Лене в ХVII веке приводил к Илимскому острогу и шел далее по единственной дороге, получившей название "Ленский волок". Он начинался от острога и заканчивался на реке Муке, где было плотбище: отсюда на плотах спускались до Лены. Поскольку этот участок пути был самым тяжелым и мучительным, первопроходцы назвали реку и возникшее на ней поселение "Мука". В 1760 году здесь была построеная деревянная часовня. Возможно, ей предшествовала более древняя, но сведений о ней не осталось. Народное предание повествует, что возведена она была для явленной иконы Святого Николая, о котором рассказывали, что куда бы не пытались унести ее, она возвращалась назад. Икона была небольшая, размером вершков 7-8, аналойная. Местное население чтило ее как чудотворную, и к празднику святого Николая 6 (19) декабря сюда собирались богомольцы (иногда из очень отдаленных сел, верст за 200-300 и более). Об этой иконе существовало еще одно предание, согласно которому она была вывезена в конце XVII века из Албазина, куда была принесена русскими первопроходцами из северных губерний Европейской России. В настоящее время местонахождение иконы неизвестно.

В 1864 году вместо ветхой часовни на средства, пожертвованные киренским окружным судьей П.М. Петровым и его братом В.М. Петровым, была построена небольшая деревянная церковь, приписная к Спасской церкви г.Илимска. Храм возвели на месте обретения иконы, освятили его 30 августа 1864 года и перенесли в него особо чтимую икону св.Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь была типична для этого времени в северных районах области. Кубический объем храма под четырехскатной кровлей с одной главой дополнялся с восточной и западной сторон более низкими одинаковыми выступами апсиды и притвора. В симметричной композиции и убранстве фасадов ощутимо влияние классицизма. Пристроенная в 1892 году массивная ярусная колокольня, соединенная с церковью узким переходом, внесла в пространственную композицию некоторую дисгармонию. До наших дней здание не сохранилось.