Катарбей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Катарбей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А. Померанцев
Иркутская область, Нижнеудинский район, с.Катарбей.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Крупное переселенческое село Катарбей к 1910 году растянулось на 4 версты и разделилось на 2 сельских общества. В приходе насчитывалось около 3000 человек. Новую более крупную по размерам церковь возводили на средства купца Терещенко и на пожертвования прихожан. К строительству ее приступили в 1909 году - в течении зимы сельчане готовили лес, а в мае 1910 года сдали строительство подрядчику. Строилась она по проекту, разработанному для строительства в переселенческих поселениях Сибири, архитектором А. Померанцевым. В 1911 году готовую церковь освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас был местной сибирской работы.

Архитектура церкви так оценивалась современниками: «Фасад храма хоть и выдержан по плану, но далеко от строгого православного стиля». Действительно, объемно-пространственная композиция постройки близка к нерусскому стилю, была необычна для сибирского церковного здания. По своему облику церковь напоминала фрагмент сказочного терема. Ядро здания почти не выделялось внешне. В композиции доминировала небольшая изящная звонница, врезанная в кровлю церкви с западной стороны. Звонница завершалась высокой крещатой кровлей, увенчанной тремя главами по линии юг-север. Апсидную часть венчала еще одна маленькая глава. Слуховые окна и щипец в центре южного фасада храма придавали церкви светский оттенок.

Церковь не сохранилась. В настоящее время на месте церкви расположено новое здание Катарбейской средней школы.

Владимир Карнаухов "Православные культовые сооружения на территории Нижнеудинского района"; http://нижнеудинская-тик.рф/vladimir-karnauhov-pravoslavnye-kultovye-sooruzheniya-na-territorii-nizhneudinskogo-rayona