Ользоны. Церковь Петра и Павла.

Ользоны. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Иркутская область, Баяндаевский район, с.Ользоны.

Марина Зуйкова  14 октября 2019

Впервые в официальных документах село упоминается в 1875 году, когда в этих местах уже появились церковь и школа. Отапливалась церковь голландской печью. В годы советской власти ее переоборудовали под клуб.

В 1875 г. в селении Ользоны открылась церковь в честь святых Петра и Павла. Церковь называлась Петропавловской. Настоятелем общины в церкви был священник Иван Абрамович Павловский, по имущественному положению был бедняком. Район действия исполнительного органа общины приходского совета простирался на 13 верст от Ользон во все стороны.

Здание церкви было небольшое, одноэтажное, деревянное с тесовой кровлей, приспособленное для совершения обрядов. Имела в одной связи с храмом колокольню.  Отапливалась одной голландской печью. Вокруг церковь была обнесена деревянной изгородью. В ограде церкви хоронили только богатых людей. При страховании имущество церкви было оценено с Москвы в 1005 рублей 58 копеек.

В 1924 г в Совет православной религиозной общины входило 13 человек. Председателем был Татаринов Прокопий Савотеевич.

В 1925 г. в исполнительном органе Петропавловской общине числились Бабакин Петр Петрович – середняк, Фрик Яков Яковлевич, Серебренникова Анна Алексеевна – бедняки.

В 1929 г. в список вошли 89 человек. Председателем церковного Совета была Прасковья Михайловна Фрик.

В церкви хранились церковные ведомости, описи книг и журналов, опись имущества.

После закрытия церкви в этом здании находился клуб. Позже сруб был перевезён в другое место (к зерноскладу), в нем было общежитие для командировочных – мобилизованных на уборочные работы в совхозе. Были утрачены венчающие части прямоугольного здания храма и пятигранной абсиды, они перекрыты новыми шиферными кровлями. Сломана колокольня, сняты наличники и обшивка стен. В настоящее время сруба нет, он разобран и вывезен.