ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Балаганск, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1787 и 1796.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:
Иркутская обл., территория Братского вдхр.

Координаты:53.735351, 103.283155 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Балаганск, урочище - Балаганский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 июня 2017

История Балаганска начинается с 1654 года, когда на земле бурятского племени булагатов («соболёвщиков») был основан острог и построена первая церковь. В 1710 году за теснотой и обветшанием построенной казаками церкви был выстроен новый деревянный храм во имя Рождества Христова. В 1728 году на месте деревянной церкви была совершена закладка каменного храма во имя Спаса Нерукотворного. Новая церковь была построена в 1787-1796 годах, в 1803 году открыта приходская школа, в 1872 году по указу Синода церковь из приходской переименована в соборную. К этому времени в Балаганске уже действовало несколько храмов. Спустя два столетия после основания острога Балаганск становится окружным городом. В XX веке Балаганск потерял статус города. После строительства Братской ГЭС он был затоплен, новый посёлок построен на расстоянии 45 км ниже первоначального места по течению Ангары.

https://elitsy.ru/profile/46753/598763/

В 1925 году было принято постановление Иркутского губисполкома об учете и охране памятников старины, искусства и природы. В список из 52 подлежащих охране памятников был включен и Балаганский Спасский собор. Однако внесение в список памятников не спасло Спасский собор от гибели, в 1932 году он был разрушен до основания. Надо думать, что тогда же вместе с собором были разрушены и церковные ворота.

Вскоре после гибели Балаганского собора и последнего остатка острога закончилось существование на первоначальном месте самого Балаганска. Во второй половине 1950-х годов в связи со строительством Братской ГЭС и заполнением водохранилища Балаганск был перенесен на 45 километров вниз по Ангаре. Ныне на былое место расположения Балаганского острога, скрытое водами рукотворного моря, указывает лишь село Малышевка, находившееся на противоположном от старого Балаганска берегу Ангары.

http://ostrog.ucoz.ru/publ/l/lykhin_ju_p/balaganskij_ostrog/239-1-0-430#2

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.