Разрытое. Разрытовский Свято-Троицкий Покровский монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)

Сохранившаяся хозяйственная постройка(слева) и перестроенное жилое здание монастыря (справа)
Сергей Меркулов
Вид от церкви Архангела Михаила через пруд
Сергей Меркулов

Женская община в Разрытом создана в 1900 году вдовой вице-адмирала, директора инспекторского департамента Морского министерства М.П. Голицина - Александрой Васильевной Голициной (ур. Гудович), дочерью владельца усадьбы. Определением Синода от 21-28 апреля 1904 года община обращена в монастырь. Число насельниц к 1907 году достигло 80. В здании, где они жили, располагалась школа-приют для девочек-сирот. Была устроена богадельня. Перед революцией священником в монастыре служил Димитрий Красногорский, по некоторым данным - по благословлению Иоанна Кронштадтского.

В декабре 1917 года был составлен акт переписи монастырского имущества, и большую часть земель передали Разрытовской сельхозшколе. Ликвидация монастыря, как "контрреволюционного гнезда на четыре уезда Гомельской губерни", оформлена Постановлением президиума Мглинского уисполкома от 24 июня 1921 года. От строений монастыря осталась хозяйственная постройка красного кирпича и перестроенный дом на старом цоколе.

Использованы материалы книги С.П. Кизимовой и Е.М. Зубовой "По следам святых обителей", Брянск, 1999

Основан, по определению Святейшего Синода от 5-19 июля 1900 года, вдовой генерал-адъютанта вице-адмирала, княгиней Александрой Васильевной Голицыной, пожертвовавшей капитал и земли в ее имении. Открыт 1 октября 1900 года под именем женской общины, которая по определению Святейшего Синода от 21-28 апреля 1904 года за № 2116, обращена в монастырь. Закрыт в 1921 году, строения не сохранились.