Цимлянская (акватория Цимлянского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца в станице Цимлянской.

Цимлянская (акватория Цимлянского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца в станице Цимлянской

Церковь Николая Чудотворца в станице Цимлянской, перед храмом памятник Сталину
перед храмом памятник Сталину
Частная коллекция. Фото 1947 г.
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
10 июня 1936
Церковь Николая Чудотворца в станице Цимлянской, Цимлянская станица 1875-1876. Донской альбом фотографа И.В. Болдырева. http://humus.livejournal.com/2101304.html<br>, Цимлянская (акватория Цимлянского водохранилища), Цимлянский район, Ростовская область
Arhiv 87
Церковь Николая Чудотворца в станице Цимлянской, Праздничный базар в Цимлянской станице, 1875-1876. Донской альбом фотографа И.В. Болдырева. http://humus.livejournal.com/2101304.html<br>, Цимлянская (акватория Цимлянского водохранилища), Цимлянский район, Ростовская область
Arhiv 87
Дореволюционная открытка из фондов Ростовского областного музея краеведения

Вадим кр  22 августа 2018

О времени первоначального заселения станицы Цимлянской точных сведений нет и дата основания ее неизвестна. В тоже самое время в исторических хрониках казачий городок Усть-Цымла упоминается в 1592 г., а городок Цымла в 1672 г. В тоже время донской историк И.М. Ознобишин в статье "Исторические сведения о Цымлянской станице" (Донские областные ведомости, 1875 г. №10) пишет, что в 1872 году в станице имелось 487 деревянных домов, 2 каменных и 1 глиной битый, из них железом крыты 11, тесом - 371, камышом - 108. В 1715 году в Цымлянской станице уже была деревянная церковь во имя Святителя Николая. В 1761 году наказной атаман Иловайский доносил епископу Донскому Кириллу "сего года 14 мая команды моей реки Дона Цымлянской станицы, станичный атаман Михаил Алексеев и казаки представили, что в их станице деревянная церковь пришла в ветхость и просят о перестройке ее".

Перестройка церкви была окончена в 1763 году. В 1800 году при церкви было 313 дворов, в которых проживали 1115 мужчин и 1185 женщин. В 1833 году в станице было начато и в 1839 году окончено по проекту архитектора Старова строительство каменной трехпрестольной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мир Ликийских с северным пределом в честь Преображения Господня и южным пределом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Согласно Клировым ведомостям Донской епархии 1904 года следует, что Свято-Никольская церковь имела прихожан 1504 мужского пола и 1538 женского.

После начала затопления ложа Цимлянского водохранилища и завершения переселения Цимлянской станицы на место современного города Цимлянска здание храма было взорвано.