Цимлянск. Церковь Богоявления Господня в станице Кумшацкой.

Цимлянск. Церковь Богоявления Господня в станице Кумшацкой
Престолы:Богоявления Господня
Адрес:
Ростовская обл, г. Цимлянск, (приблизительно на месте Цимлянского судомеханического завода и старой городской автобусной станции), ранее станица Кумшацкая

Фрагмент фото "Вид Кумшацкой станицы", 1875-1876. Донской альбом фотографа И.В. Болдырева.
Arhiv 87
Улица в Кумшацкой станице, 1875-1876. Донской альбом фотографа И.В. Болдырева.
Arhiv 87
Фото "Вид Кумшацкой станицы", 1875-1876. Донской альбом фотографа И.В. Болдырева.
Arhiv 87

В станице Кумшацкой строится Богоявленская церковь, которая в 1737 году будет сожжена напавшими на станицу татарами, а в 1738 храм году восстанавливается вновь. Известно, что в 1745 году при церкви было 110 дворов, в которых жили 270 мужчин и 204 женщины. В 1757 году станица переселилась на новое место и жители просили епископа ветхую Богоявленскую церковь перенести "с добавкой нового леса и построить вновь". Новая церковь была заложена 08.07.1757 года, освящена 10 ноября 1762 года. В 1768 году станица опять переселяется на новое место, перенесена была и церковь.

Новая церковь была заложена 11 ноября 1768 года. В 1782 году при Богоявленской церкви станицы Кумшацкой было 118 дворов. В 1794 году храм сгорает и восстанавливается в 1796 году. При этом в этот период в станице располагаются 136 дворов, в которых живут 557 жителей. В 1800 году при церкви было: 10 офицерских дворов - 25 мужчин и 29 женщин, 130 казачьих дворов - 498 мужчин и 494 женщины, 4 малороссийских (украинских) двора - 18 мужчин и 9 женщин. В 1769 году Михайловская церковь была построена. В 1806 году жители станицы Терновской обращаются к епископу Арсению с письмом, что церковь "от пола до помоста обветшала". В 1845 году церковь в станице из-за ветхости была запечатана.