Киренск. Троицкий Киренский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия.

Киренск. Троицкий Киренский монастырь. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Год утраты:1996 (сгорела)
Россия, Иркутская область, Киренский район, Киренск, Садовый переулок, 13

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  7 октября 2021

Третья церковь, Алексеевская, дважды горела (1863 и 1881 гг.), но снова восстанавливалась. Построенное в1891 г. здание церкви дошло до нас, хотя и в измененном виде. Она построена «кораблем», по-видимому, с сохранением общего плана сгоревшего храма. Ее облик навеян традициями древнерусского деревянного зодчества: продольно-осевой план, подзор, полотенца, шатровые завершения храма и колокольни, включенной в объем храма. Редкой особенностью здания является круговая галерея на столбах, напоминающая ламаистские дацаны.

...После Октябрьской революции монастырь был закрыт. Замечательный памятник зодчества – надвратная Николаевская церковь сгорела в 1931 г. Хотя монастырский комплекс был в 1944 г. поставлен под охрану государства, Троицкая церковь была лишена верхней части и на ней соорудили телевизионный ретранслятор. С Алексеевской церкви сняли венчавшие ее главы и разместили там детские ясли. Теперь на территории бывшего монастыря действует приходская церковь.

Иркутская епархия в XVIII – начале ХХ века, 2013