Петропавловская, станица. Церковь Димитрия Ростовского.

Петропавловская, станица. Церковь Димитрия Ростовского

Церковь Димитрия Ростовского, , Петропавловская, станица, Курганинский район, Краснодарский край
Сергей Сечин
Сергей Сечин
Сергей Сечин

Первый храм станицы Петропавловской был построен в год основания населенного пункта – в 1845 году. Располагался он в центре станицы и был освящен в честь святых Петра и Павла, имена которых легли в название и самой станицы. Храм был деревянный и очень красивый, но в 1937 году его разрушили, а из образовавшегося строительного материала построили клуб.

В 1904 году было начато строительство нового храма, который возводился полностью на пожертвования прихожан. По окончании строительства он был освящен в честь святителя Димитрия Ростовского. В годы советской власти он уцелел, но был закрыт. За долгие годы нового режима в нем была и школа, и мастерская, где перематывали моторы, и общежитие. А в 1988 году одним из первых на Кубани Свято-Димитриевский храм был возвращен православной церкви.