Кисляковская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кисляковская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Александр Носов
Ярус колокольного звона
Иконостас церкви

А.Токарев  5 июня 2013

Станица Кисляковская. Краснодарский край. Первое упоминание кисляковского куреня относится к 18 марта 1714 года... В "поминальном синодике нехворощанского запорожского монастыря" в числе тех, за которых нужно молиться, в частности назван род Каленика Сони из кисляковского куреня. Само собой, переселяясь на кубанскую землю в числе 38 бывших запорожских куреней, кисляковскии курень реально имея к тому времени не менее 200 лет "от роду".

Кисляковец Захарий Чепега. Курень - гвардия атамана.

В 1855 году в кисляковской станице было зарегистрировано 37 душ иногородних на 3756 душ казачьего населения.
К этому времени в станице было 470 дворов. Новый, сравнительно мирный период жизни, последовавший за окончанием кавказской войны, способствовал и росту населения и росту благосостояния. В 1894 году в Кисляковской станице была построена вторая - Скорбященская церковь с приделом во имя Святой Троицы. Это также было деревянное сооружение.
При церкви была церковно-приходская школа. Помещавшаяся в собственном деревянном, обложенном кирпичом здании. Такая же школа существовала и при первой церкви - во имя Иоанна Предтечи - со времени ее постройки в 1831 году. Кроме двух школ в станице к началу xx века действовали два станичных училища (подведомственных министерству просвещения). Еще одно - женское — содержалось на средства Екатеринодарского благотворительного общества (образовалось в 1862 г.).
       В 2003 году закончилось строительство нового красивейшего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Построен храм на пожертвования станичников.