Ауструм. Церковь Спаса Нерукотворного.

Спасский храм

Ауструм. Церковь Спаса Нерукотворного
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Республика Башкортостан, Иглинский район, село Ауструм, улица Школьная, дом № 2-А.

Координаты: 54.813315, 56.754259
Проезд:От Уфы по автомобильной дороге М-5 «Урал» Москва–Рязань–Пенза–Самара–Уфа–Челябинск нужно следовать в сторону Челябинска до поворота на Ауструм. Повернув направо, нужно въехать в село. Храм расположен слева от дороги и хорошо виден.

Западный фасад храма с главными вратами
Апсида церкви
Навершия церкви
Иконостас церкви
Царские врата алтаря храма
Крестильный храм на церковной территории
Звонница.
Алексей Александров

Гранковский Владимир  3 августа 2018

Церковь в селе построена по проекту, инициативе и в основном на средства известного в Иглинском районе и республике художника А.Н. Романова. Легкая, стремящаяся в небо архитектура здания, иконы, выполненные в самобытной, только Романову присущей технике, делают эту небольшую деревянную церковь неповторимой и единственной в своем роде. В строительстве церкви отличились Е. Дмитриев, Вера Петровна и Геннадий Вениаминович Каштановы из Уфы, а также Наталья Берек. Особая благодарность Лебедич Валентине Сергеевне, которая ныне создает благодатную обстановку в храме и является достойной хранительницей икон и картин основателя церкви - Романова Анатолия Никитовича.

Первое богослужение в храме Спаса Нерукотворного состоялось 31 октября 2004 года. Провел его отец Савва, настоятель Кудеевского храма.

В статье использованы материалы из буклетов о храме Спаса Нерукотворного в с. Ауструм Иглинского района Республики Башкортостан