Балтика. Церковь Зосимы Еннатской.

Храм преподобной Зосимы Еннатской

Балтика. Церковь Зосимы Еннатской
Престолы:Зосимы Еннатской
Республика Башкортостан, Иглинский район, село Балтика, Почтовый переулок, дом № 16.

Координаты: 54.768618, 56.536165
Проезд:От Уфы по автомобильной дороге М-5 «Урал» Москва–Рязань–Пенза–Самара–Уфа–Челябинск нужно следовать в сторону Челябинска до поворота на село Балтика. Въехав в село, нужно проехать его почти насквозь до Дома культуры. Храм расположен через дорогу от него напротив и хорошо виден с дороги.

Апсидная часть церкви
Навершие с ярусом звона и завершением
Иконостас церкви

Сергей Ковров   10 августа 2018

3 октября 2015 г. в с. Балтика Иглинского района Республики Башкортостан состоялось открытие храма Преподобной Зосимы Еннатской. Зосима Еннатская родилась в 1820 г. в Оренбургской губернии. Она несколько раз совершала паломничества в Иерусалим. В последний раз пешком преодолевала такое расстояние в свои 92 года. Умерла преподобная в 115 лет. Женщина известна тем, что исцеляла тех, кто обращался к ней за помощью. Канонизация Зосимы Еннатской произошла в 2006 г.

За значительно короткое время в селе появился храм, первый камень здания был заложен в июне 2014 г., инициатором строительства является Геннадий Григорьевич Бобрук. Большой вклад в возведение церкви внесли жители сел Балтика, Буденный, Ленинское. Многие сельчане оказывали помощь своим трудом. Например, А. Н. Харитонов своими руками сделал купола для церкви. Кузнец, житель с. Ленинское, Сергей Фрик построил навес над входной дверью. Кованые конструкции украсили здание храма. Особую благодарность за участие в строительстве церкви балтийцы выражают депутату Госсобрания РФ З. Я. Рахматуллиной и депутатам районного Совета В. А. Чернову и Р. А. Имамутдинову. Благодаря их помощи удалось сделать кровлю, закупить конвекторы для отопления, электрифицировать здание.

23 сентября 2015 г. в п. Балтика Иглинского района Республики Башкортостан (8-е Иглинское благочиние) состоялось радостное и важное событие – освящение колоколов для строящегося храма в честь преп. Зосимы Еннатской. Набор из 5 колоколов от шести до девяноста килограмм были приобретены на средства уфимского отделения мотоклуба «Ночные волки».