Пружаны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пружаны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская область, Пружанский район, Пружаны, Советская улица

Храм незадолго до сноса. Частная коллекция. Фото 1948 г.
Частная коллекция. Фото 1948 г.
Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Приходская Пречистенская церковь в Пружанах устроена в 1882 году средствами Правительства и прихожан из приобретенного покупкой недостроенного, предназначавшегося для костела, здания.

В ней имются две особенно местночтимые иконы Пресвятой Богородицы. Одна 18х24 вершка величиной, в серебряной озолоченной ризе, из бывшей приписной Христорождественской церкви в Пружанах, сгоревшей в 1890 году. По преданию, икона была там от созидателей церкви князя Иоанна Кобринского и супруги его Феодоры в 1478 году. Вся она в знаках особого к ней усердия, притекания и почитания — множество серебряных привесок вокруг, образков в серебряных ризах и оправах, разных серебряных воинских крестов и медалей. Другая икона — тоже древняя, писана на дереве, в киоте, в металлической озолоченной ризе, 16х12 вершков, — в преднесении её совершался великий крестный ход вокруг города в холерное время.

Прихожан 1629 мужского пола и 1601 женского, а всех 3230 в 4 селениях кроме города: Добучине, Огородниках, Орабниках и Яковичах. Имеются: приписная Успенская церковь в Добучине, братство, церковно-приходское попечительство, 3 церковные школы (в Огородниках, Орабниках и Яковичах) с 71 учащихся в них мальчиков и 1 девочкой, и народное училище в Добучине. Причт состоит из 4 лиц: двух священников и двух псаломщнков.

Гродненский православный календарь.

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века, Том 1. Воронеж, 1899.