Пружаны. Собор Александра Невского.

Пружаны. Собор Александра Невского

Раиса Петрошенко
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фотоснимок с дореволюционной карточки.
Фотоснимок с фотокарточки выпуска 1917 года.

Марина Зуйкова  8 июня 2017

Сооружение храма началось в 1864 г. и благодаря энергичным действиям церковно-строительного комитета и участию крестьян всего уезда превратилось во всенародную стройку. Каждый двор уезда должен был пожертвовать по 50 копеек и отправить одного мужчину на день работы.

В октябре 1866 г. епископ Брестский Игнатий (Железовский), викарий Литовской епархии, совершил освящение соборного храма. За всю историю своего существования Александро-Невский собор никогда не закрывался, в нем всегда совершались богослужения.

Собор - памятник архитектуры позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля. Все элементы и детали собора отличаются высоким мастерством исполнения. Храм представляет собой трехнефную композицию с развитой апсидой, которая завершается световым барабаном с куполом. Средний неф значительно больше боковых и перекрыт цилиндрическим сводом (боковые - крестовыми сводами). Важной частью собора является колокольня, возвышающаяся в ее головной части, над входом. Сейчас она - высотная доминанта, своеобразный ориентир старой части Пружан.

К моменту строительства собора в Пружанах было два храма: Христо-Рождественский (сейчас на его месте универсам) и Спасо-Преображенский (на кладбище). На встрече представителей сельских собраний Пружанского повета 24 апреля 1864 г. было заявлено о готовности помогать в строительство церкви как работой, так и деньгами. Место для строительства было выбрано около торговой площади. Инициативу в строительстве храма взяли на себя городские чиновники. Проект будущей церкви был подготовлен губернским архитектором Михайловским, который пользовался проектом из альбома, предложенного Святейшим Синодом. Архитектура Собора вобрала в себя приемы и формы ушедшего к этому времени классицизма. Краеугольный камень в основание храма положен был в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла 1864 г. Преосвященным Игнатием (Железовским), епископом Брестским, викарием Литовской епархии.

Сооружение храма, благодаря энергичным распоряжениям церковно-строительного комитета и деятельному участию крестьян всего уезда шло быстро и без остановок. Кирпич на строительство храма поступал бесплатно с конфискованного у помещика Швыковского кирпичного завода, который размещался на хуторе возле нынешней деревни Белоусовщина. Часть кирпича была взята и у недостроенного костела. На строительство храма жертвовали помещики и крестьяне.

29 октября 1865 г. архитектор Михайловский писал: «Имею честь сообщить, что Пружанская Александро-Невская церковь в основном закончена... и работы на зиму приостановлены». Так что на следующий год остались отделочные работы и внутреннее обустройство храма.

Архивные документы свидетельствуют, что активное участие в деле планирования интерьера принимал архитектор Сычев. Именно им был сделан эскизный проект иконостаса и боковых киотов. Его проекты, как отмечал временный комитет, полностью удовлетворяют желания «...как по красоте, так и по византийскому стилю». По этому эскизу в Санкт- Петербурге в мастерской Козырева был изготовлен иконостас и два боковых киота. Иконостас был позолочен лучшими мастерами Санкт-Петербурга — Козеровым и Сребряковым. Иконы для иконостаса и киотов были написаны монахинями Санкт-Петербургского женского Воскресенского монастыря. Иконы большие написаны на холстах, а меньшие — на картоне в византийском стиле на золотом фоне и, по мнению экспертов того времени, были написаны с полным знанием живописного искусства. Иконостас и иконы стоили около 2500 рублей серебром. Колокольня была оборудована девятью колоколами завода купца Пиккиева в г. Санкт- Петербурге. Ризница, священные сосуды, богослужебные книги и вся утварь была пожертвована храму московскими купцами. Вся утварь была сделана в Москве под заказ. Всем этим Пружанский собор был обязан Помпею Николаевичу Батюшкову.

В сентябре 1866 г. в день памяти святого благоверного князя Александра Невского планировалось открыть и освятить новый храм, однако обстоятельства вынудили перенести эту дату. Иконостас был поврежден во время перевозки: через щели коробок проникла вода и позолота наполовину слезла, столярная работа расклеилась. Поэтому торжественное событие произошло только через месяц.

Накануне освящения - 8 октября 1866 г. - народ с раннего утра стал собираться около старой и новой церквей, а в особенности на заставе, через которую должен был проезжать архиерей.

Храм был построен в центре города, на самом видном и возвышенном месте. Храм каменный, теплый, построен в виде корабля, рассчитан на 700 человек. Здание состоит из трех частей. Прямоугольный в плане основной трехнефный объем накрыт двускатной крышей. Над притвором возвышается колокольня, завершенная куполом с главкой. Особенностью здания является полукруглая в плане трехъярусная алтарная часть, верхний ярус которой - световой барабан, накрытый большим куполом. Стены раскрепованы пилястрами и завершены упрощенным анаблиментом. Оконные и дверные проемы с арочными завершениями имеют килевидные обрамления. Входы в собор с трех сторон подчеркнуты фронтонами. Внутреннее пространство основного объема собора разделено шестью квадратными в плане столбами на три нефа. Центральный неф перекрыт цилиндрическими сводами, боковые - крестовыми. Средний неф значительно больше боковых. Важной частью храма является колокольня, возвышающаяся в его головной части. Сейчас она - высотная доминанта города, своеобразный ориентир старой части Пружан.

Точную дату, когда храм стал собором, в процессе исследования установить не удалось, но уже в статье, описывавшей освящение храма в Пружанах, опубликованной в Литовских епархиальных ведомостях (№ 20 за 1866 г.) неоднократно употребляется выражение «Пружанский соборный храм». В труде профессора В.Н. Черепицы «Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине», где описываются события 1914 г., имеется упоминание о Пружанском Свято-Александро-Невском соборе. В делах Полесской Духовной Консистории, хранящихся в Государственном архиве Брестской области, во всех официальных документах Свято-Александро-Невский храм именуется собором.

Комментарии и обсуждение

На первый взгляд, собор в Пружанах имеет рядовую композицию одноглавого храма, построенного "кораблем", но это не так. В храмах подобного типа купол принято размещать над основной прямоугольной частью здания, к которой с востока примыкает полуциркульная абида. Здесь же восточная часть здания представляет собой высокую купольную ротонду, встроенную в основную прямоугольную часть храма. Указанный художественный прием весьма редок. В качестве аналогов можно привести киевский Крестовоздвиженский храм на Подоле (до его расширения), который был спроектирован архитектором А. И. Меленским в 1811 г. (см. фото: http://zametkin.kiev.ua/krestovozdvizhenskaya-czerkov/)