Камень-на-Оби. Церковь Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:между приблизительно 1900 и 1902.
Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, 6

Церковь Богоявления Господня - Камень-на-Оби - Каменский район и г. Камень-на-Оби - Алтайский край
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Церковь каменная, однопрестольная, во имя Богоявления Господня, построена в 1900 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 102 дес.; расстоянием от г. Томска 450 верст.

Состав прихода: село Камень Барнаульского уезда и деревня Дресвянка; прихожан обоего пола 8669 душ. Причта по штату: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах, кроме дома одному псаломщику: проценты с причтового капитала 9 руб. 50 коп., жалование от прихожан 800 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб. Молитвенный дом во имя св. пророка Илии в деревне Дресвянке.

В селе Камне церковно-приходская школа, открыта в 1892 г. В том же селе церковная школа грамоты. Учебные заведения гражданского ведомства в селе Камне: частная гимназия и два двухклассных училища министерства народного просвещения. Церковно-приходское попечительство существует с 1897 г.

Благочинный, священник Герасим Алексеевич Репьев, священник В.Я. Калугин, священник на вакансии диакона Н.Н. Киренский, диакон на вакансии псаломщика Ев.В. Пономарев и псаломщик В.И. Савицкий.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.