Камень-на-Оби. Церковь Богоявления Господня.

Камень-на-Оби. Церковь Богоявления Господня
Год постройки:между приблизительно 1900 и 1902.
Архитектор:Образцовый проект № 15 (с изменениями)
Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, 6

Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Церковь каменная, однопрестольная, во имя Богоявления Господня, построена в 1900 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 102 дес.; расстоянием от г. Томска 450 верст.

Состав прихода: село Камень Барнаульского уезда и деревня Дресвянка; прихожан обоего пола 8669 душ. Причта по штату: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах, кроме дома одному псаломщику: проценты с причтового капитала 9 руб. 50 коп., жалование от прихожан 800 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб. Молитвенный дом во имя св. пророка Илии в деревне Дресвянке.

В селе Камне церковно-приходская школа, открыта в 1892 г. В том же селе церковная школа грамоты. Учебные заведения гражданского ведомства в селе Камне: частная гимназия и два двухклассных училища министерства народного просвещения. Церковно-приходское попечительство существует с 1897 г.

Благочинный, священник Герасим Алексеевич Репьев, священник В.Я. Калугин, священник на вакансии диакона Н.Н. Киренский, диакон на вакансии псаломщика Ев.В. Пономарев и псаломщик В.И. Савицкий.

Елена Григорьева  12 марта 2020

Богоявленский храм женского монастыря, являющийся историко-культурным памятником регионального значения, был построен в 1902 году. Сооружение и обустройство каменной церкви на месте обветшалой деревянной было осуществлено на средства местных купцов Винокурова, Зорина, Пудовкина, Симонина и Чайгина по проекту, близкому к типовому. Винокуров заказал в Томске колокол весом 61 пуд и доставил его в Камень по реке, он же, вместе с другими купцами, оплатил труд строителей. В 1930-е годы кресты с храма были сняты, внутри расположился ликеро-водочный завод. В настоящее время мощности завода переведены в другое здание, в здании церкви начаты работы по реставрации. Объект культурного наследия является памятником архитектуры, выполненным в русско-византийском стиле, признаками которого были формы и очертания тяжелых глав, арочные килевидные завершения, элементы древне-русской культовой архитектуры. Имеет важное градостроительное значение, являясь архитектурной доминантой исторической части города.

Церковь Богоявления расположена в исторической части г. Камень-на-Оби близ реки, на холме, образованном естественным скальным выходом. Церковь ориентирована по сторонам света с запада на восток. Принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастной крестово-купольной планировочной системой, в плане сложной формы. Представляет собой распространенный тип храма (тип церкви «корабль»), когда на одной композиционной оси восток-запад находятся основной объем, трапезная и колокольня. Храм безстолпный, одноапсидный. Структура храма осевая, симметричная.

Основной объем храма, восьмигранной в плане формы, перекрыт сомкнутым восьми лотковым сводом со световым круглым барабаном, увенчанным куполом луковичной формы с маленькой главкой и православным крестом с подкрестным яблоком. С востока к основному объему примыкает полукруглая алтарная апсида, перекрытая полукуполом с маленькой луковичной главкой и православным крестом. К объему храма с севера и юга примыкают приделы, прямоугольной в плане формы, выступающие как ризалиты. С запада расположен притвор (главный вход), служащий основанием трехъярусной колокольни, завершающейся куполом луковичной формы с маленькой главкой и православным крестом с подкрестным яблоком. Придел соединен с основным объемом храма прямоугольной трапезной под двускатной кровлей. Два входа расположены в приделах и ориентированы на юг и север, третий на запад в основании притвора.

Храм имеет некоторые конструктивные особенности, так стены выполнены из красного кирпича лицевой кладки с декором и применением лекального кирпича. Перекрытием основного храма является кирпичный сомкнутый свод на распалубках, в боковых приделах, притворе и трапезной перекрытия выполнены в виде цилиндрических сводов, в алтарной части - конха.

Фасады отличаются богатством форм, сложным объемно-пространственным решением. Декоративное убранство составляет проходящий по периметру приделов, трапезной и восьмерика основного храма многоступенчатый карниз, разрывающийся по четырем диагональным граням храма и приделов с севера и юга. Цоколь здания выступает из общей плоскости стен. Под оконными проемами нижнего яруса церкви проходит подоконный двойной пояс с использованием лекального кирпича.

Плоскости северного и южного фасадов зеркально симметричны в кормлении. Приделы с юга и севера фланкированы угловыми пилястрами, на которые над основным карнизом опираются килевидные профилированные завершения, выполненные в виде аттиков, с двускатными кровлями и слуховыми окнами. Трехчастные окна, расположенные в нише арочной формы (центральное окно более высокое) обрамлены арочным наличником с килевидным завершением, плечиками и спусками на вертикальных элементах. Боковые грани приделов декорированы прямоугольными нишами. По центральной оси нижнего яруса расположены арочные входы с килевидными профилированными завершениями, опирающимися на пилястры. Перед входами, выделенными арочными наличниками с архивольтами, устроены крыльца с боковыми стенками. Двери двупольные с фрамугами в верхней части. По центральной оси западного фасада притвора под колокольней, устроен главный вход с крыльцом, расположенный в нише арочной формы и обрамленный арочным наличником. Над входом расположено одно арочное окно, обрамленное арочным с килевидным завершением и спусками на вертикальных элементах. Аналогичными оконными проемами, без спусков на вертикальных элементах, прорезаны боковые фасады притвора, южный и северный фасады трапезной и апсида, нижняя часть проемов которых опирается на подоконный двойной пояс. Над окнами боковых фасадов притвора расположены круглые ниши-киоты.

Стены основного центрального объема храма имеют разную ширину - большую по граням, обращенным на север, юг, запад и восток. Одиночные арочные высокие окна, обрамленные арочными наличниками с килевидными завершениями, плечиками и спусками на вертикальных элементах, прорезывают грани, ориентированные на юго-запад, юго-восток, северо-запад и северо-восток. Под оконными проемами нижнего яруса и над двойным поясом в этой части стен устроены прямоугольные ниши. Все диагональные грани выполнены с аналогичными завершениями, расположенными на северном и южном фасадах приделов.

Круглый световой барабан храма выполнен в двенадцать оконных осей, шесть из которых глухие. Окна обрамлены аркатурным поясом из наличников с плечиками. Апсида полукруглой в плане формы имеет три оси арочных проемов. Ориентированный на восток проем глухой. Прямоугольный в плане объем трапезной, под двухскатной кровлей, прорезан с севера и юга тремя арочными оконными проемами.

Организующая вертикальная доминанта здания - колокольня, расположена над притвором. Нижний, небольшой по высоте ярус колокольни, выполнен четырёхугольной в плане форме без проемов. Средний ярус значительно выше первого, восьмигранной формы в плане. Два нижних яруса декорированы нишами прямоугольной формы, ниши среднего дополнены в верхней части зубчиками. Верхний ярус звона круглый, выполнен в восемь арочных проемов, четыре из которых ориентированы по сторонам света, остальные глухие. Проемы обрамлены арочными наличниками, под каждым проемом декорированы двумя квадратными нишами. Все ярусы венчают профилированные карнизы.

Внутри храм соединен арочными проемами с алтарем, приделами и трапезной. Основной объём храма перекрыт сомкнутым сводом со свободным размещением распалубок, т. е. над проемами, ориентированными по сторонам света, с отверстием светового барабана. Освещенность храма обеспечивается в основном окнами, расположенными в верхнем ярусе диагональных граней восьмерика.

Усадьбу церкви украшали сад и ограда на каменном цоколе. Элементов первоначального благоустройства не сохранилось. В настоящее время ограда с декоративной металлической оградой и воротами расширена за счет зданий культового назначения и хозяйственных построек, которые составляют с храмом единый комплекс.

Сторожка

Одноэтажное прямоугольное здание, вырубленное в лапу, расположено в западной части храмового комплекса. Фундамент каменный, крыша железная четырехскатная с прямоугольным проемом слухового окна по центральной оси восточного оштукатуренного фасада. Окна прямоугольные с простыми наличниками и развитым сандриком. Фасады завершает развитый карниз. Южный фасад с четырьмя осями оконных проемов отмечен трехступенчатым крыльцом с ограждением и навесом. Входной проем сдвинут в восточную сторону. Западный фасад имеет симметричную композицию с тремя окнами. Особенностью северного фасада является наличие двух окон.

Склад

Здание расположено в южной части храмового комплекса. Одноэтажное кирпичное с полуподвалом, прямоугольное в плане, с объемом близким к кубу. Фундамент – каменный, крыша железная, четырехскатная. Углы здания и центральные оси южного и западного фасадов выделены лопатками с фигурными (филенками). Развитый многоступенчатый карниз включает сухарики. Симметричная композиция северного фасада, нарушаемая слегка сдвинутым к востоку углом, отмечена двумя осями оконных проемов: луковичных в цокольном и арочных – в основном этаже. Дверной проем с двухстворчатыми окованными железом дверями. В верхней части с полукруглым окном. Проемы обработаны архивольтами с импостами и щипцовыми завершениями. Восточный и западный фасады глухие с деталями декора, аналогичными главному фасаду.

Н.П. Железнякова, Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края; http://library.altspu.ru

Алексей Кротов  14 октября 2021

В начале улицы Ленина (бывшая Главная), за стадионом, на возвышенности находится ныне восстанавливаемый Богоявленский храм (был освящён в 1902 году). На сооружение и обустройство каменной церкви на месте обветшалой деревянной внесли большие деньги купцы Винокуров, Зорин, Пудовкин, Симонин, Чайгин и другие. Так, А.И. Винокуров заказал в Томске колокол весом 61 пуд и доставил его в Камень (как тогда называлось это купеческое село) по реке, он же, вместе с другими купцами, оплатил труд строителей. В основу храма был положен образцовый проект в псевдорусском стиле, с элементами древнерусской культовой архитектуры. В 1930-х годах кресты с церкви были сняты, внутри помещение кардинально было переоборудовано, после чего сюда въехал ликёро-водочный завод. Сейчас этот завод освободил здание храма от оборудования и передал здание бывшего храма епархии. Начаты реставрационные работы силами местной общины верующих.

Из путеводителя серии "Ле Пти Фюте" "Алтай". - Москва: издательство ЗАО "Авангард", 2003