Пучеж. Церковь Спаса Преображения Нагорная.

Пучеж. Церковь Спаса Преображения Нагорная
Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:приблизительно 1950
Россия, Ивановская область, Пучежский район, г. Пучеж

Марина Зуйкова  9 ноября 2018

Теплая церковь Преображенского Нагорного прихода, построенная в 1772 купцом П. И. Иконниковым. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и колокольней со шпилем (1793). Приделы Петропавловский и Алексия, человека Божия. В 1934 закрыта, снесена в нач. 1950-х перед затоплением Пучежа Горьковским вдхр.

В 1770 г. на возвышенности в центре посада попечением местного купца П.И. Иконникова возводится церковь Преображения "на горе". Вместе с отдельно стоящей, завершенной шпилем ярусной колокольней кон. 18 - нач. 19 в., она становится второй архитектурной доминантой Пучежа. Кубообразный массивный двусветный четверик храма имел узкий аттиковый пояс и завершался невысокой барочной кровлей и главой на световом барабане. К основному объему примыкали пониженные пятигранная апсида и уширенная протяженная трапезная. Скупой декор (пилястры, поставленные с отступом от углов, ниши вокруг окон и т.д.) имел плоскостной характер и подчеркивал мощь стены.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3"